Информация Суда

Резка металла для НЭС «Иван Фролов»

НЭС Иван ФроловАО «Адмиралтейские верфи» приступило к резке металла нового уникального научно-экспедиционного судна (НЭС) «Иван Фролов».

АО «Адмиралтейские верфи» подписало государственный контракт на строительство НЭС «Иван Фролов» с Федеральной службой по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды в марте 2023 года.
В мае 2023 года предприятие выбрало АО «Невское проектно-конструкторское бюро» в качестве проектанта уникального судна.
В июне прошли испытания модели НЭС в аэродинамической трубе на базе Крыловского государственного научного центра, в ходе которых были определены аэродинамические характеристики заказа.

В торжественной церемонии, ознаменовавшей начало подготовительного этапа строительства нового НЭС, приняли участие руководитель Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет) Игорь Шумаков, временно исполняющий обязанности генерального директора Адмиралтейских верфей Андрей Быстров и директор Арктического и антарктического научно-исследовательского института Александр Макаров.

Игорь Шумаков отметил, что сегодняшнее событие знаменует рождение нового научно-экспедиционного судна для Росгидромета.

Резка металла для НЭС Иван Фролов– Мы очень гордимся тем, что в ближайшем будущем у нас будет судно, не имеющее аналогов в мире. 165 метров в длину, 25 тысяч тонн водоизмещение, способность брать на борт 2,5 тысячи тонн генерального груза. НЭС одновременно является и ледоколом, и танкером, и сухогрузом, и пассажирским судном. На борту будут находиться 240 человек, 70 из которых – члены экипажа и 170 – исследователи Арктики и Антарктики. «Иван Фролов» будет обслуживать Российскую Антарктическую экспедицию, которая круглогодично находится на южном полюсе нашей планеты – у нас пять сезонных баз и пять круглогодичных станций. У нас нет никаких сомнений, что подписанный в этом году контракт будет исполнен точно в срок, так как Адмиралтейские верфи являются уже практически эксклюзивным поставщиком для Росгидромета. За последние 10 лет – это третье научно-экспедиционное судно, построенное верфями для нашей службы, – заявил руководитель Росгидромета.

ВРИО генерального директора Адмиралтейских верфей Андрей Быстров напомнил собравшимся о большом вкладе бывшего генерального директора предприятия Александра Бузакова, ушедшего из жизни год назад, в разработку проекта нового НЭС. Он подчеркнул, что верфи имеют опыт строительства подобных судов: «В 2012-м наш завод передал Федеральной службе по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды высокотехнологичное научно-экспедиционное судно «Академик Трешников». А пять лет назад 20 декабря Адмиралтейские верфи начали резку металла на уникальное научно-экспедиционное судно ледостойкую самодвижущуюся платформу «Северный полюс», которое сегодня успешно работает в Арктике. Поэтому я абсолютно уверен в успешной реализации нового проекта».

О том, как зарождался проект нового НЭС рассказал Александр Макаров.

– Пять лет назад в этом цехе мы начинали резку металла ледостойкой платформы «Северный полюс» вместе с моим учителем Иваном Евгеньевичем Фроловым, многие годы возглавлявшим наш институт, и моим коллегой и другом Александром Сергеевичем Бузаковым. Мы долгое время планировали проект нового НЭС, и сегодня он воплощается в жизнь. Новый флагман российской полярной науки позволит решать самые сложные экспедиционные и научные задачи. Полярники возлагают на это судно большие надежды. Мы благодарны Адмиралтейским верфям за то, что они строят такие отличные суда для работы в тяжелых полярных условиях, – подчеркнул директор ААНИИ.

НЭС «Иван Фролов» предназначено для выполнения антарктической программы Российской Федерации и будет находиться в эксплуатации у Арктического и Антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ).

Планируется, что через шесть лет НЭС «Иван Фролов» заменит флагман полярного флота научно-исследовательское судно «Академик Федоров» и будет оставаться в строю не менее 30 лет.

В работе над созданием нового судна предприятие использует опыт, полученный при строительстве НЭС ЛСП «Северный полюс», которое вошло в ТОП-100 главных достижений современной России.

Источник информации — АО «Адмиралтейские верфи»

Phoenix Contact Trio Power Supplies

Блоки питания Trio Power

Предлагаем промышленные блоки питания Phoenix Contact Trio Power со встроенным электронным автоматическим выключателем. Далее

Промышленные источники питания Weidmuller

Блоки питания Weidmuller

Предлагаем блоки питания Weidmuller, с переключаемыми режимами, для широкого применения в машиностроении. Далее

Schmersal SLC440COM-H and SLG440COM-H

Световые завесы Schmersal

GTE 170_1

Газовая турбина ГТЭ-170

Энергоцепь Murrplastik MP

Энергоцепи BESSERN

ZQ901

Schmersal ZQ901 для конвейеров

Клапан 400 серии Ду15 с электроприводом регада

Запорно-регулирующая арматура

Электрический УРАЛ

Элекро УРАЛ

virial logo

Вириал

ООО «Вириал» — ведущее российское предприятие в области производства и разработки изделий из твердых сплавов и керамики. Далее

aospg logo

Сибирская Промышленная Группа

АО «Сибирская Промышленная Группа» (АО «СПГ») – промышленный холдинг металлургического и машиностроительного комплекса России, динамично развивающий подход по предоставлению максимально удобного сервиса и повышению качества услуг для компаний ТЭК. Далее