АО «Адмиралтейские верфи» приступило к резке металла нового уникального научно-экспедиционного судна (НЭС) «Иван Фролов».
АО «Адмиралтейские верфи» подписало государственный контракт на строительство НЭС «Иван Фролов» с Федеральной службой по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды в марте 2023 года.
В мае 2023 года предприятие выбрало АО «Невское проектно-конструкторское бюро» в качестве проектанта уникального судна.
В июне прошли испытания модели НЭС в аэродинамической трубе на базе Крыловского государственного научного центра, в ходе которых были определены аэродинамические характеристики заказа.
В торжественной церемонии, ознаменовавшей начало подготовительного этапа строительства нового НЭС, приняли участие руководитель Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет) Игорь Шумаков, временно исполняющий обязанности генерального директора Адмиралтейских верфей Андрей Быстров и директор Арктического и антарктического научно-исследовательского института Александр Макаров.
Игорь Шумаков отметил, что сегодняшнее событие знаменует рождение нового научно-экспедиционного судна для Росгидромета.
– Мы очень гордимся тем, что в ближайшем будущем у нас будет судно, не имеющее аналогов в мире. 165 метров в длину, 25 тысяч тонн водоизмещение, способность брать на борт 2,5 тысячи тонн генерального груза. НЭС одновременно является и ледоколом, и танкером, и сухогрузом, и пассажирским судном. На борту будут находиться 240 человек, 70 из которых – члены экипажа и 170 – исследователи Арктики и Антарктики. «Иван Фролов» будет обслуживать Российскую Антарктическую экспедицию, которая круглогодично находится на южном полюсе нашей планеты – у нас пять сезонных баз и пять круглогодичных станций. У нас нет никаких сомнений, что подписанный в этом году контракт будет исполнен точно в срок, так как Адмиралтейские верфи являются уже практически эксклюзивным поставщиком для Росгидромета. За последние 10 лет – это третье научно-экспедиционное судно, построенное верфями для нашей службы, – заявил руководитель Росгидромета.
ВРИО генерального директора Адмиралтейских верфей Андрей Быстров напомнил собравшимся о большом вкладе бывшего генерального директора предприятия Александра Бузакова, ушедшего из жизни год назад, в разработку проекта нового НЭС. Он подчеркнул, что верфи имеют опыт строительства подобных судов: «В 2012-м наш завод передал Федеральной службе по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды высокотехнологичное научно-экспедиционное судно «Академик Трешников». А пять лет назад 20 декабря Адмиралтейские верфи начали резку металла на уникальное научно-экспедиционное судно ледостойкую самодвижущуюся платформу «Северный полюс», которое сегодня успешно работает в Арктике. Поэтому я абсолютно уверен в успешной реализации нового проекта».
О том, как зарождался проект нового НЭС рассказал Александр Макаров.
– Пять лет назад в этом цехе мы начинали резку металла ледостойкой платформы «Северный полюс» вместе с моим учителем Иваном Евгеньевичем Фроловым, многие годы возглавлявшим наш институт, и моим коллегой и другом Александром Сергеевичем Бузаковым. Мы долгое время планировали проект нового НЭС, и сегодня он воплощается в жизнь. Новый флагман российской полярной науки позволит решать самые сложные экспедиционные и научные задачи. Полярники возлагают на это судно большие надежды. Мы благодарны Адмиралтейским верфям за то, что они строят такие отличные суда для работы в тяжелых полярных условиях, – подчеркнул директор ААНИИ.
НЭС «Иван Фролов» предназначено для выполнения антарктической программы Российской Федерации и будет находиться в эксплуатации у Арктического и Антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ).
Планируется, что через шесть лет НЭС «Иван Фролов» заменит флагман полярного флота научно-исследовательское судно «Академик Федоров» и будет оставаться в строю не менее 30 лет.
В работе над созданием нового судна предприятие использует опыт, полученный при строительстве НЭС ЛСП «Северный полюс», которое вошло в ТОП-100 главных достижений современной России.
Источник информации — АО «Адмиралтейские верфи»