Вооружение и военная техника Статьи

8 шедевров ЦНИИточмаша

Экипировка РатникВ мае этого года свое 80-летие отмечает Центральный научно-исследовательский институт точного машиностроения (ЦНИИточмаш).

ЦНИИточмаш — это уникальное предприятие оборонного комплекса, где изобретают, разрабатывают и конструируют образцы вооружения, военной и специальной техники различного назначения.

За 80 лет работы в серийное производство здесь было запущено более 200 образцов, многие из которых задали новый вектор и опередили дальнейшее развитие отечественного оружейного дела.

Разработки ЦНИИточмаш

Пистолет СР1МП ГюрзаПистолет «Гюрза»

Разработан пистолет СР1 «Гюрза» в 1990-е годы под руководством конструктора Петра Сердюкова. Работа велась в рамках конкурса на новое личное оружие военнослужащих российской армии. По итогам конкурса военные выбрали пистолет Ярыгина, а к разработке точмашевцев проявили интерес спецслужбы – нужно было что-то противопоставить преступности, разгул которой пришелся на 1990-е годы.
С 1996 года «Гюрза» стоит на вооружении спецподразделений ФСБ и ФСО, а также поставляется в армию и прокуратуру.

Бойцов отрядов спецназначения «Гюрза» привлекла своим очень эффективным боеприпасом 9×21 мм с высокой проникающей силой и мощным останавливающим действием. Тяжелая пуля со стальным сердечником пробивает лист стали толщиной 4 мм на дальности 50 м. То есть пистолет способен «ужалить» неприятеля и через бронежилет, и через каску, и через металлическую дверь. Несмотря на свою мощь, пистолет Сердюкова небольшой по габаритам и сравнительно нетяжелый: его вес с пустым магазином – 900 грамм.

Последняя модификация «Гюрзы» − модель СР1МП – серийно производится с 2012 года. Мощный пистолетный комплекс обладает превосходными тактико-техническими характеристиками: использование широкого спектра патронов 9х21 мм (с бронебойной, трассирующей и экспансивной пулями), высокая точность стрельбы на дистанции до 100 м, поражение целей в средствах индивидуальной защиты до второго класса включительно, возможность выведения из строя автотранспорта и иной небронированной техники.

Пистолет-пулемет CP2МПистолет-пулемет специального назначения СР2 «Вереск»

Согласно планам, еще одним элементом нового комплекса оружия для спецподразделений в пару к пистолету «Гюрза» стал пистолет-пулемет. ОКР под названием «Вереск» была закончена в ЦНИИточмаше в 1998 году.
Руководителем проекта выступил ведущий инженер-конструктор отдела по разработке стрелкового вооружения института Николай Кузин.
Пистолет-пулемет получил название СР2 (специальная разработка) и в 2000 году был принят на вооружение.

Главными преимуществами СР2 являются мощный боеприпас, высокий темп стрельбы, надежность конструкции и компактные размеры.
Пистолет-пулемет СР2 «Вереск» предназначен для поражения противника, в том числе в средствах индивидуальной защиты второго класса, а также небронированной техники и находящихся в ней людей на дальности до 200 м.
Даже в полностью разложенном виде «Вереск» дает оперативникам возможность работать в стесненных условиях – в городской застройке, в коридорах помещений, в транспорте.

Сегодня заказчикам поступает CP2М «Вереск» – усовершенствованный вариант СР2, разработанный в 2000 году. Этот сверхмощный пистолет-пулемет, позволяющий решать практически все огневые задачи спецподразделений.
Также с 2012 года серийно производится модификация СР2МП, оснащенная штатным надульным глушителем и планками Пикатинни.

Пистолет УдавПистолет «Удав»

Еще один представитель отечественного оружейного «террариума» − пистолет «Удав». Он разрабатывался ЦНИИточмашем с 2014 по 2019 годы. Оружие уже прошло необходимые испытания, опробовано в вооруженных силах и готовится к серийному производству.

Одним из нововведений «Удава» стали патроны с уменьшенной скоростью пули и с пулей повышенной пробиваемости, способные поражать цели в бронезащите второго класса на расстоянии до 75 м.
Боеприпас с уменьшенной скоростью пули дает возможность бесшумно и скрытно поражать противника, защищенного бронежилетом второго класса защиты, на дистанции до 25 м. Кроме того, контролировать расход патронов владельцу «Удава» помогает запатентованный указатель их количества, располагаемый в магазине.

При длине 206 мм и толщине 36 мм пистолет без патронов весит всего 780 грамм – такого веса удалось достичь благодаря применению современных полимерных материалов.
Еще одним преимуществом пистолета «Удав» является большая емкость магазина «Удава». Он вмещает 18 патронов, что можно считать одним из лучших показателей в мире.

САО ЛотосСамоходное артиллерийское орудие (САО) «Лотос»

Самоходное артиллерийское орудие «Лотос» разработано ЦНИИточмашем для десантников и морской пехоты на замену созданной им же советской системы «Нона».
Авиадесантируемая плавающая пушка на колесах САО «Лотос» выдержала предварительные испытания и ожидает этап госиспытаний.

В САО «Лотос» значительно увеличен боекомплект.
Удлиненная по сравнению с «Ноной» пушка «Лотоса» (может управляться удаленно) способна поражать цели на расстоянии до 13 км. Дополнительное оружие − 7,62-мм пулемет с дистанционным управлением. Таким образом «Лотос» остается боеспособным, даже если экипаж покидает его, а круговое вращение башни обеспечивает ведение огня в диапазоне ± 360 градусов по горизонту.

САО «Лотос» снабжено новейшими системами обнаружения атаки и постановки оптико-электронных помех. При этом масса «Лотоса» − не более 18 тонн, что позволяет не только перевозить его на транспортных самолетах, но и десантировать на парашютах.

Автомат АПС-5Автомат АПС-5

В 1970 году ЦНИИточмаш начал работы по созданию подводного автомата. Авторами оружия выступили супруги Владимир и Елена Симоновы.
АПС-5 был принят на вооружение в 1975 году. Его серийное производство освоено на Тульском оружейном заводе. При этом уникальный автомат был рассекречен только в 1993 году и впервые представлен на оружейной выставке IDEX в Абу-Даби.

Под водой длинная пуля-игла калибра 5,66 мм, также разработанная в институте, поражает цель на дальности 30 метров при глубине погружения 5 метров.
Дальность ведения огня понижается с глубиной: 20 метров на глубине 20 метров и всего 10 метров на 40-метровой глубине.

Автомат может стрелять как одиночными выстрелами, так и очередями. При необходимости его можно использовать и на суше, но практически только для самообороны. Во-первых, дальность действия на воздухе невелика – не более 100 метров. Во-вторых, ресурс автомата рассчитан на водную среду и на суше расходуется слишком быстро. Интересно, что автомат может применяться для охоты под водой и защиты от морских хищников при проведении различных подводных работ.

Стреляющий нож НРССтреляющий нож НРС

Одна из самых оригинальных моделей в коллекции ЦНИИточмаша – нож разведчика специальный НРС.
Стреляющий нож НРС был разработан для спецслужб в 1970-е годы и сочетает в себе функции боевого ножа и однозарядного бесшумного пистолета.
Разработчик ножа − Рафаил Хлынин, автор малогабаритного и малошумного пистолета МСП «Гроза».
НРС-2 «Взмах» − более современная версия, появившаяся в 1980-е годы.

В рукоять ножа встроен ствол со спусковым механизмом.
Первая версия «чудо-ножа» стреляла теми же патронами СП-3 калибра 7,62 мм, что и пистолет «Гроза». Особенностью конструкции патрона было запирание пороховых газов в гильзе, что и давало эффект бесшумной стрельбы.
Для перезарядки нужно было вынуть ствол, вставить патрон и вернуть ствол на место.
Ствол направлен в противоположную клинку сторону.
Дальность поражения – до 25 м.
На рукоятке ножа и перекрестье есть прицельное приспособление.
Ножны НРС можно использовать в качестве кусачек для перерезания проводов и проволоки.

Пистолет для космонавтов ТП-82Пистолет для космонавтов ТП-82

Чтобы космонавты легче переносили различные нештатные ситуации, в которые они могут попасть при приземлении, ЦНИИточмаш разработал многофункциональный пистолет ТП-82.
Пистолет ТП-82 снабжен двумя горизонтальными гладкими стволами 32-го охотничьего калибра и одним нарезным стволом 5,45-мм калибра.

ТП-82 был испытан в максимально разнообразных условиях: он мог применяться для защиты от животных, а также для охоты и подачи сигналов.
Оружие оснащалось съемным прикладом, в который был встроен нож-мачете. С его помощью можно было заготавливать дрова, прокладывать тропы, строить времянки и решать другие задачи.

Пистолет был принят на вооружение в 1986 году и включен в состав носимого аварийного запаса (НАЗ). Спустя два года состоялся первый полет ТП-82 в космос.
Всего было выпущено около 100 экземпляров, и до 2006 года все отечественные космонавты обучались навыкам работы с пистолетом и брали его с собой в полеты. Также пистолетом ТП-82 оснащались летчики дальней авиации, полеты которых часто проходят над малонаселенными территориями.

Экипировка «Ратник»

Впервые экипировку под названием «Ратник», разработанную ЦНИИточмашем, показали в 2011 году.
По результатам войсковых испытаний «Ратник» получил высокие оценки военных и был рекомендован для серийного производства.
Комплекты «Ратник» стали поступать в действующие войсковые соединения в 2014 году.
Создание и ввод в эксплуатацию экипировки «Ратник» стали частью масштабного обновления российской армии.

В состав комплекса «Ратник» входит более 60 элементов, объединенных в пять взаимосвязанных подсистем: поражения, защиты, управления, жизнеобеспечения и энергообеспечения.
В «Ратник» включено все необходимое для ведения современного боя: от обуви, одежды и оружия до высокотехнологичных средств защиты, прицеливания, наблюдения, целеуказания и связи.
Экипировка «Ратник» объединила в себе самые передовые решения и технологии и за прошедшие годы неоднократно модернизировалась.

Источник информации Госкорпорация Ростех.

Phoenix Contact Trio Power Supplies

Блоки питания Trio Power

Предлагаем промышленные блоки питания Phoenix Contact Trio Power со встроенным электронным автоматическим выключателем. Далее

Промышленные источники питания Weidmuller

Блоки питания Weidmuller

Предлагаем блоки питания Weidmuller, с переключаемыми режимами, для широкого применения в машиностроении. Далее

Schmersal SLC440COM-H and SLG440COM-H

Световые завесы Schmersal

GTE 170_1

Газовая турбина ГТЭ-170

Энергоцепь Murrplastik MP

Энергоцепи BESSERN

ZQ901

Schmersal ZQ901 для конвейеров

Клапан 400 серии Ду15 с электроприводом регада

Запорно-регулирующая арматура

Электрический УРАЛ

Элекро УРАЛ

virial logo

Вириал

ООО «Вириал» — ведущее российское предприятие в области производства и разработки изделий из твердых сплавов и керамики. Далее

aospg logo

Сибирская Промышленная Группа

АО «Сибирская Промышленная Группа» (АО «СПГ») – промышленный холдинг металлургического и машиностроительного комплекса России, динамично развивающий подход по предоставлению максимально удобного сервиса и повышению качества услуг для компаний ТЭК. Далее