Статьи Техника авиационная

Летающий космодром

Stratolaunch SystemКомпания миллиардера Пола Аллена (одного из основателей компании Microsoft) показала публике ключевой элемент летающего космодрома — гигантский самолет-носитель.

Пол Аллен и авиаконструктор Берт Рутан (владелец компании Scaled Composites) учредили в 2010 году компанию Stratolaunch System. Целью созданной компании стало создание проекта авиационно-космической системы (АКС), способной запускать с борта самолета (выполняющего роль летающего космодрома) ракеты космического назначения легкого класса.

31 мая 2017 года, первый, самый большой и наиболее инновационный элемент будущей АКС – самолет-носитель, предназначенный для транспортировки крупногабаритных грузов, — был выкачен из ангара.
Данному самолету-носителю предстоит стать летающим стартовым комплексом, с которого будут взлетать космические ракеты.

АКС, или системы воздушного старта, имеют ряд неоспоримых преимуществ перед традиционными ракетами-носителями, стартующими со стационарных пусковых комплексов на земной поверхности.

Некоторые из преимуществ

1. Авиационно-космические системы имеют так называемый параллакс, т. е. расстояние между аэродромом базирования и точкой воздушного старта ракеты-носителя с борта самолета. Это актуально для стран, расположенных в умеренных широтах (например, в России), потому что при прямом запуске на орбиту (без маневра на участке выведения или последующих межорбитальных переходов) с наземного космодрома нельзя запустить космический аппарат на орбиту искусственного спутника Земли, наклонение которой меньше географической широты точки старта.
Авиационно-космическая система может, взлетев, например, с российского аэродрома, долететь до экватора и там запустить спутник на геостационарную орбиту без потерь топлива на поворот плоскости орбиты.

2. Самолет-носитель, в данной системе, выполняет роль многоразовой первой ступени, которая после пуска возвращается на аэродром и может использоваться повторно, что в перспективе должно существенно удешевить стоимость выведения полезных грузов в космос. Именно это сейчас пытается доказать Илон Маск повторным использованием первой ступени своей ракеты-носителя Falcon-9, которая после пуска садится вертикально на плавучую платформу в Атлантическом океане – но традиционная горизонтальная посадка пилотируемого самолета-носителя гораздо проще, дешевле и безопаснее.

3. В случае необходимости, запуск ракеты можно отменить уже после вылета системы, на пути к месту воздушного старта.

4. Ракета-носитель стартует не с поверхности земли, а с высоты 8-10 километров, куда ее поднимает самолет-носитель, «передавая» ей в момент сброса не только свою высоту, но и свою скорость полета, что тоже повышает ее эффективность.

5. Со всех стационарных космодромов (как правило) запуск возможен только в определенных направлениях (азимутах), ограниченных заранее фиксированными районами («полигонами») падения отработанных ступеней ракеты-носителя. Авиационно-космическая система, в силу мобильности старта, может запускать вторую (ракетную) ступень практически в любом направлении (с любым азимутом, т. е. сразу выводить спутник на орбиту с любым нужным наклонением), потому что всегда можно выбрать точку воздушного старта так, чтобы место падения отработанных ступеней приходилось в безлюдные районы Мирового океана.

Кроме вышеперечисленных и других достоинств АКС, существуют и проблемы в их создании…

Данная статья опубликована на основе материалов Forbs http://www.forbes.ru
Оригинал статьи расположен по адресу http://www.forbes.ru/milliardery/345913-letayushchiy-kosmodrom-pola-allena-kak-rossiya-snova-utratila-prioritet

Land Rover Defender Action

Акция! Зима 2023-2024

Детейлинг центр в Москве проводит выгодную Акцию подготовки автомобиля к зиме и дарит услугу в подарок! Далее

Schmersal Group products

Продукция Schmersal 2023-2024

Группа Schmersal в 2023 году выпустила инновационные продукты для различных отраслей промышленности и анонсирует их поставку в 2024 году. Далее

Конференция Росатома

Цифровой модуль для «Логос ЭМИ»

КАМАЗ на ПМГФ-2023

«КАМАЗ» на ПМГФ-2023

Трамвай Достоевский

Трамвай «Достоевский»

Средний морской танкер Василий Никитин

Танкер «Василий Никитин»

Автоматический аппарат для запуска сердца

Аппарат для запуска сердца

Millivoltmeter from Schwabe

Милливольтметр от «Швабе»

amkodor logo

АМКОДОР

История «АМКОДОР» началась 1 февраля 1927 года с ввода в эксплуатацию фабрики по изготовлению детских игрушек «Возрождение». Далее

yakovlev logo

Яковлев

ПАО «Яковлев» – системообразующее предприятие Дивизиона гражданской авиации Объединенной авиастроительной корпорации. Далее