Новости Продукция тяжелого, энергетического и транспортного машиностроения

Реактор РИТМ-200Н

Reactor RITM-200NПервая в России наземная атомная станция малой мощности будет оснащена реакторной установкой РИТМ-200Н. Ее разрабатывает «ОКБМ Африкантов». Она отличается от своей «прародительницы» — ледокольной РИТМ-200. Разбираемся, чем именно.

Краткая хроника

Первая в России наземная АСММ строится в Якутии. Соглашение о взаимодействии и сотрудничестве Росатом подписал с администрацией региона в 2018 году. В соответствии с документом, «ОКБМ Африкантов» и Государственный специализированный проектный институт, ГСПИ (обе входят в Росатом), при помощи администрации республики и местных организаций выполнили комплекс технико-экономических исследований, необходимых для создания станции.

В феврале 2020 года было подписано распоряжение о старте пилотного проекта по сооружению АСММ на базе РИТМ-200Н в Усть-Янском районе в Якутии. В соответствии с проектом, пилотная АСММ будет состоять из одного энергоблока электрической мощностью 55 МВт.

В 2022 году «ОКБМ Африкантов» завершило разработку технических проектов реакторной установки РИТМ-200Н и активной зоны, а в апреле 2023 года концерн «Росэнергоатом» получил лицензию регулятора (Ростехнадзора) на размещение АСММ.

В настоящее время «ОКБМ Африкантов» и «ГСПИ» разрабатывают отчет по обоснованию безопасности и выполняют вероятностные анализы безопасности, чтобы получить лицензию Ростехнадзора на сооружение АСММ. Кроме того, «ОКБМ Африкантов» начало разрабатывать рабочую конструкторской документации на оборудование для реакторной установки, а также пусконаладочную и эксплуатационную документацию.

Параллельно идет усовершенствование нормативной базы, разрабатываются стандартизирующие документы по АСММ, на площадке идут подготовительные работы.

Главное о наземной

Прототип реакторной установки для наземной станции – РИТМ-200 для универсальных атомных ледоколов. У нее есть все необходимые расчетно-экспериментальные обоснования, она изготавливается серийно и обладает важными для АСММ эксплуатационными качествами – компактностью, высокой маневренностью и малым количеством жидких радиоактивных отходов. Ключевая особенность установки – интегральная компоновка.

Схемно-конструктивные и компоновочные решения реакторной установки РИТМ-200Н, насколько это возможно, такие же, как и у РИТМ-200 и реакторной установки РИТМ-200С (будут устанавливаться на модернизированных плавучих энергоблоках).

Для РИТМ-200Н принята двухканальная структура систем, обеспечивающих безопасность. Все основные функции безопасности выполняются активными системами и резервируются системами пассивного принципа действия.

Но поскольку АСММ — наземная и будет эксплуатироваться в Арктике, в РИТМ-200Н закладываются особые технические решения и выполняются обосновывающие НИОКР. Часть из них нацелены на увеличение срока службы незаменяемого оборудования реакторной установки с 40 до 60 лет. Также создаются системы безопасности на пассивных принципах действия, обеспечивающих безопасное состояние реакторной установки в течение не менее 72 часов при полном обесточивании, в том числе во время аварий с потерей теплоносителя (как на Фукусиме). Еще один комплекс решений обеспечивает защиту от внешних природных (землетрясение) и техногенных (падение самолета весом 20 т) воздействий.

Для управления авариями с потерей теплоносителя в первом контуре в реакторе будут установлены сигнализаторы. Их данные сделают более точными действия в случае аварий. Для контроля состояния корпуса реактора во время эксплуатации будут использованы так называемые «образцы-свидетели» – образцы из стали того же состава, что и корпус реактора, которые можно извлекать и подвергать разрушающему контролю (в отличие от самого реактора)

У наземного РИТМ-200 выше, чем у ледокольного, паропроизводительность (305 т/ч против 248 т/ч) и мощность (190 МВт против 175 МВт).

О топливе

В активную зону РИТМ-200Н будут загружать 199 ТВС, высота активной части которых 1650 мм. Это на 45 см выше, чем на ледоколах. Для топливной композиции будет использована ураноемкая металлокерамика (на ледокольных – интерметаллид) с обогащением по урану менее 20%. Благодаря таким особенностям, энергоресурс топлива для наземной АСММ почти вдвое выше, чем на ледоколах (8 ТВт·ч против 4,5 ТВт·ч). Топливо имеет референции – оно уже используется в активной зоне реакторной установки КЛТ-40С на ПЭБ «Академик Ломоносов». Оболочки твэлов изготовят из коррозионностойкого сплава. Конструкция твэлов рассчитана на работу в условиях маневрирования. Назначенный срок службы топлива для АСММ составляет те же 10 лет, что и для ледокольного топлива.

Планы

По плану первый бетон в фундамент АСММ будет залит в 2024 году, а лицензия на эксплуатацию получена в 2027 году. В эксплуатацию станция должна быть сдана в 2028 году. Предполагается, что основными потребителями электроэнергии с АСММ в Якутии станут ГОК на крупном золоторудном месторождении Кючус, добывающие объекты на месторождениях редкоземельных металлов и олова и населенные пункты – поселки Усть-Куйга, Депутатский, Казачье и Северный.

Источник информации — Росатом.

Land Rover Defender Action

Акция! Зима 2023-2024

Детейлинг центр в Москве проводит выгодную Акцию подготовки автомобиля к зиме и дарит услугу в подарок! Далее

Schmersal Group products

Продукция Schmersal 2023-2024

Группа Schmersal в 2023 году выпустила инновационные продукты для различных отраслей промышленности и анонсирует их поставку в 2024 году. Далее

Конференция Росатома

Цифровой модуль для «Логос ЭМИ»

КАМАЗ на ПМГФ-2023

«КАМАЗ» на ПМГФ-2023

Трамвай Достоевский

Трамвай «Достоевский»

Средний морской танкер Василий Никитин

Танкер «Василий Никитин»

Автоматический аппарат для запуска сердца

Аппарат для запуска сердца

Millivoltmeter from Schwabe

Милливольтметр от «Швабе»

amkodor logo

АМКОДОР

История «АМКОДОР» началась 1 февраля 1927 года с ввода в эксплуатацию фабрики по изготовлению детских игрушек «Возрождение». Далее

yakovlev logo

Яковлев

ПАО «Яковлев» – системообразующее предприятие Дивизиона гражданской авиации Объединенной авиастроительной корпорации. Далее