Вооружение и военная техника Новости партнеров

Миномёт ЮУрГУ

82-мм миномёт 2С41 ДрокУченые ЮУрГУ запатентовали миномет, который сбережет жизни боевого расчета – он будет вдвое легче и прочнее традиционного орудия.

Самая тяжелая часть орудия – ствол – представляет собой стальную толстостенную трубу.
Стандартное устройство калибром в восемьдесят два миллиметра весит около двадцати килограмм, которые боец должен пронести на себе, чтобы не попасть под вражеский снаряд в контрбатарейной борьбе (здесь важно вовремя и быстро покинуть свою позицию).

«Чтобы солдат смог перемещаться в такой ситуации быстро, нужно, чтобы миномет был легким, оставаясь при этом прочным, долговечным и надежным боевым орудием, – сказала доцент кафедры двигатели летательных аппаратов, руководитель направления боеприпасов и взрывателей Политехнического института ЮУрГУ Марина Семашко. – Наша работа заключалась в том, чтобы сделать стенку миномета максимально тонкой только для того, чтобы внутри нее могла двигаться мина. А чтобы корпус ствола оставался прочным и жестким при внутреннем давлении газов, мы предлагаем бандажировать трубу волокнистым высокопрочным композитным материалом – стекло- или углепластиком. Благодаря такой обмотке корпус будет выдерживать те же самые давления, что выдерживает и обычный стальной миномет, но при этом масса его будет намного меньше: вместо двадцати килограммов бойцу будет гораздо легче унести на себе лишь около десяти».

Волокна стекла или углерода до пяти раз легче и в до шести раз прочнее самых современных сталей. Это значит, что композитная деталь при том же весе окажется до пятнадцати раз прочнее.

Вторая самая тяжелая часть миномета – металлическая плита (около восемнадцати килограмм), в которую упирается ствол устройства. В стальном исполнении орудия эти две его части должны нести двое солдат.

«Мы предлагаем изготавливать плиту из инженерного пластика, сохраняя ее стандартные размеры и жесткость, но облегчая при этом опору в четыре раза, – уточнил профессор кафедры технической механики ЮУрГУ Сергей Сапожников. – Благодаря такому решению боец сможет справиться с быстрым перемещением устройства и в одиночку, а значит, становится возможным уменьшить боевой расчет с трех-четырех до двух человек».

Проект челябинских ученых выполнен в рамках грантов Российского научного фонда и Государственного задания Министерства науки и высшего образования РФ.

Источник информации – ЮУрГУ.

Schmersal SLC440COM-H and SLG440COM-H

Световые завесы Schmersal

Schmersal Group выпустила новые версии световых завес и решеток безопасности серии SLC440COM-H / SLG440COM-H. Далее

GTE 170_1

Газовая турбина ГТЭ-170

«Силовые машины» изготовили первую инновационную газовую турбину ГТЭ-170 для проекта строительства на Каширской ГРЭС. Далее

Энергоцепь Murrplastik MP

Энергоцепи BESSERN

ZQ901

Schmersal ZQ901 для конвейеров

Клапан 400 серии Ду15 с электроприводом регада

Запорно-регулирующая арматура

Электрический УРАЛ

Элекро УРАЛ

Автомат выдува ПЭТ бутылок А-10000-6

Автомат А-10000-6

ПО Логос

Обновление ПО “Логос”

aospg logo

Сибирская Промышленная Группа

АО «Сибирская Промышленная Группа» (АО “СПГ”) – промышленный холдинг металлургического и машиностроительного комплекса России, динамично развивающий подход по предоставлению максимально удобного сервиса и повышению качества услуг для компаний ТЭК. Далее

grouphms logo

Группа ГМС

АО “Группа ГМС” – многопрофильный холдинг, разработчик и производитель насосного, компрессорного и блочно-модульного оборудования для различных отраслей промышленности. Далее