Компании

ВИАМ

viam logoФедеральное государственное унитарное предприятие Всероссийский научно-исследовательский институт авиационных материалов Государственный научный центр Российской Федерации (ФГУП «ВИАМ» ГНЦ РФ) осуществляет работы по приоритетным направлениям и критическим технологиям развития науки, технологий и техники в Российской Федерации.

Научные направления ФГУП «ВИАМ»: стратегические направления развития материалов и технологий их переработки; алюминевые, титановые, магниевые и бериллиевые сплавы; жаропрочные стали и сплавы; конструкционные композиционные материалы; функциональные материалы и системы комплексной защиты от коррозии, старения и биоповреждений.

Производство ВИАМ: автоматизированных комплексов для получения литых деталей ГТД; литых прутковых (шихтовых) заготовок из жаропрочных никелевых сплавов для двигателей 4-го и 5-го поколений; установок и катодов для нанесения защитных покрытий; модификатора – алюмината кобальта; окрашенных или неокрашенных гранул пожаробезопасных термопластичных композиционных материалов; термопластичных эластомерных композиций (термоэластопластов); термопластичных препрегов; листового термопластичного стеклопластика; ячеистого заполнителя из термопластичных стеклопластиков; полировочных паст для органических стекол; клеевых препрегов; штамповок дисков из жаропрочных никелевых и титановых сплавов; порошковых припоев; антиокислительных и защитных технологических покрытий; синтетических неорганических пигментов; керамических композиционных материалов (ККМ); паст и антикоррозионных составов; противопригарных присадочных материалов; вакуумная химико-термическая и термическая обработка сталей и сплавов.

ВИАМ производит широкий ассортимент продукции: металлические материалы, композиционные материалы, неметаллические материалы. Подробнее о материалах — https://viam.ru/

Испытательный центр
ИЦ ВИАМ предлагает:
Определение химического состава сталей и никелевых сплавов, сплавов на основе кобальта, ниобия, алюминия, титана и магния (легирующие элементы).
Входной контроль шихтовых материалов для выплавки сплавов на основе Ni, Co, W, Cr, Mo, Al, Ti, Mg, Zn.
Определение содержания микропримесей в сталях и никелевых сплавах.
Анализ металлов и сплавов и изделий из них на соответствие марке сплава, ГОСТ и т. д.
Комплекты стандартных образцов состава сложнолегированных сплавов.
Изучение структурно-фазового состояния кристаллических и некристаллических материалов; защитных и функциональных покрытий; металлокерамических и керамических композиционных материалов; интерметаллидов; алюминиевых, магниевых, титановых, никелевых сплавов и сталей; полимерных, композиционных материалов методами: растровой электронной микроскопии (изучение микроструктуры); просвечивающей электронной микроскопии; микрорентгеноспектрального анализа, обеспечивающего возможности качественного анализа; рентгеноструктурного анализа, позволяющего получать информацию о количественном фазовом составе; фрактографического анализа для определения причин разрушения узлов и деталей, а также характеристик разрушения материалов.
Измерения теплоемкости, тепло- и температуропроводности, теплового расширения и электропроводности в интервале температур от -150 до +2000°С (от 120 до 2300 К).
Построение моделей структуры композиционного материала с анализом влияния элементов структуры и процессов фазовых превращений на теплоперенос.
Ррасчет эффективной теплопроводности композиционного материала с использованием моделей его структуры.
Моделирование процессов радиационно-кондуктивного теплопереноса в материалах и элементах конструкций.
Консультации по методикам и технике эксперимента, методикам расчета с использованием теорий «обратных задач» и «обобщенной проводимости».
Статистические испытания при растяжении, сжатии, изгибе, кручении.
Усталостные испытания.
Испытания на трещиностойкость, испытания при программном нагружении.
Испытания при «жестком» цикле нагружения. Температурный диапазон испытаний от -196 до +500°C.
Испытания при растяжении при 20 и 300–1200°C с определением характеристик ?в, ?0,2, ?0,05, ?пц, ?, ?, Еv.
Испытания на длительную прочность и ползучесть при 300–1200°C с определением пределов длительной прочности и ползучести с заданной остаточной деформацией на базах 100, 500, 1000 ч и прогнозирование характеристик жаропрочности на заданный ресурс.
Испытания на многоцикловую усталость (МнЦУ) при 20 и 300–1100°C с построением кривой МнЦУ в диапазоне 107–108 циклов.
Испытания на многоцикловую усталость (МнЦУ) при «мягком» и «жестком» циклах нагружения при 20 и 300–1150°C с построением кривой МнЦУ в диапазоне 103–105 циклов.
Испытания на определение скорости роста трещины усталости (СРТУ) при 20 и 300–1100°C с вычислением коэффициентов уравнения Пэриса.
Разработка специализированных средств и технологий ультразвукового, капиллярного, магнитопорошкового, рентгеновского неразрушающего контроля (НК).
Выдача рекомендаций по выбору методов и средств контроля всех типов полуфабрикатов и изделий авиационной техники и народного хозяйства.
Изготовление и аттестация стандартных образцов для ультразвукового, капиллярного, магнитопорошкового НК, а также изготовление специальных образцов для оценки качества рентгеновских изображений.
Численная оценка надежности системы НК и согласование методик НК, разработанных сторонними организациями.
Оказание технической помощи при внедрении нового оборудования или при возобновлении контроля после долгого перерыва, с обучением специалистов Заказчика.
Определение порога чувствительности наборов капиллярных дефектоскопических материалов Заказчика.
Разработка технических требований к аппаратуре и технологий применения новых методов рентгеновского контроля, в том числе узкоспециализированных методик и карт контроля.
Проведение неразрушающего контроля продукции, в том числе арбитражного контроля изделий при решении споров между Поставщиком и Заказчиком. Контроль проводят специалисты, аттестованные на 2-й и 3-й уровень в соответствии с EN473, ГОСТ 30489, ПБЗ-440.
Определение характеристик пожаробезопасности (горючести, тепловыделения при горении, дымообразования, горючести материалов тепловой и акустической изоляции при воздействии теплового потока).
Климатические испытания (натурная экспозиция материалов в различных климатических зонах, определение теплового ресурса в течение заданного времени и при заданной температуре – от 40 до 1100°C, в том числе в топливе, тепловлажностные испытания при заданных температуре и влажности, а также в камере, имитирующей суточные изменения температуры и влажность тропиков).
Микробиологические испытания (лабораторные испытания образцов материалов на воздухе и в топливе; топлив на микробиологическую поражаемость; исследование состояния и анализ микробиологического поражения материалов, топлив, узлов и изделий; испытания материалов, топлив, узлов и изделий на микробиологическую стойкость в природных условиях теплой влажной зоны).

Институт принимает непосредственное участие в выполнении восьми федеральных целевых программ, разработана «Стратегия развития ФГУП «ВИАМ» на базе «Стратегических направлений развития материалов и технологий их переработки на период до 2030 года», утвержденных на заседании Научно-технического совета Военно-промышленной комиссии при Правительстве РФ.

ВИАМ является координатором технологической платформы «Новые полимерные композиционные материалы и технологии», разработанной по инициативе ВИАМ, ОАО «Роснано», ГК «Ростех», РАН, Росатома и ХК «Композит» при поддержке правительств республики Татарстан и Саратовской области с привлечением ряда ведущих научных, учебных и производственных организаций.

ВИАМ является координатором, ОАО «РТ-Металлургия» и НИТУ МИСиС – сокоординаторами технологической платформы «Материалы и технологии металлургии», разработанной по инициативе ВИАМ, ГК «Ростехнологии», ОАО «РТ-Металлургия», ГК «Росатом», РАН, ФГУП «ЦНИИчермет им. И. П. Бардина», ФГУП «ЦНИИ КМ «Прометей», УК «Алюминиевые продукты».

Эти платформы утверждены решением правительственной комиссии по инновационным и высоким технологиям 1 апреля 2011 г.

Под руководством Минпромторга России, по инициативе ВИАМ, ГК «Ростех», ГК «Росатом», РАН, Федерального космического агентства «Роскосмос», Росгидромета, МГТУ им. Н.Э. Баумана, ФГУ 4 ЦНИИ МО РФ с привлечением ряда ведущих научных и производственных организаций разработан проект технологической платформы «Национальная сеть центров климатических испытаний», где ВИАМ – координатор проекта.

Для решения задач по сохранению и поддержанию ведущих научных школ мирового уровня и развитию научного потенциала, ВИАМ готовит специалистов высшей квалификации в аспирантуре по трем специальностям и квалифицированных инженеров для подразделений института на совместно созданных базовых кафедрах при МАТИ имени К. Э. Циолковского, МГТУ им. Н. Э. Баумана и Московского государственного вечернего металлургического института. ВИАМ заключил соглашения о научно-техническом сотрудничестве с семью национальными исследовательскими университетами России и активно сотрудничает с зарубежными университетами Германии и Голландии.

Создание многофункциональных материалов и технологий возможно лишь на базе глубоких фундаментальных и прикладных исследований, тесного взаимодействия на стыке науки и производства. Об этом наглядно свидетельствует плодотворное сотрудничество ВИАМ с 30 институтами РАН, 16 вузами и более 70 предприятиями – ведущими институтами, конструкторскими бюро и заводами авиационной и других отраслей промышленности.

Институтом установлены долгосрочные партнерские отношения, подписаны соглашения о сотрудничестве для осуществления комплекса совместных мероприятий в области региональной инновационной системы, модернизации и технологического развития экономики республик Мордовия и Татарстан, Саратовской и Томской областей, Хабаровского края.

Главным звеном организационной структуры института все годы является научная лаборатория. Сегодня 36 лабораторий института совместно с производственными цехами работают по 16 научным направлениям: литейные и деформируемые жаропрочные и интерметаллидные сплавы; стали; жаростойкие покрытия; легкие и суперлегкие сплавы; композиционные и неметаллические материалы различного функционального назначения.

Опытно-экспериментальная база ВИАМ включает 19 научно-технологических комплексов и осуществляет исследования, испытания материалов; организовано их малотоннажное производство. Комплексы являются центрами передачи (трансфера) технологий.

Ежегодно ВИАМ подает 40–50 заявок на изобретения, выдача патентов по которым составляет 100%. Число охраняемых объектов интеллектуальной собственности, принадлежащих институту: в 2006 г. – 737, а в 2010 г. – 816.
В настоящее время на изобретения ВИАМ, запатентованные за рубежом, действуют 23 патента, в том числе в США, Канаде, Германии, Франции, Великобритании, Японии, Корее, Бразилии, КНР и др.

ФГУП «ВИАМ» ГНЦ РФ
https://viam.ru/, press@viam.ru, admin@viam.ru

Land Rover Defender Action

Акция! Зима 2023-2024

Детейлинг центр в Москве проводит выгодную Акцию подготовки автомобиля к зиме и дарит услугу в подарок! Далее

Schmersal Group products

Продукция Schmersal 2023-2024

Группа Schmersal в 2023 году выпустила инновационные продукты для различных отраслей промышленности и анонсирует их поставку в 2024 году. Далее

Конференция Росатома

Цифровой модуль для «Логос ЭМИ»

КАМАЗ на ПМГФ-2023

«КАМАЗ» на ПМГФ-2023

Трамвай Достоевский

Трамвай «Достоевский»

Средний морской танкер Василий Никитин

Танкер «Василий Никитин»

Автоматический аппарат для запуска сердца

Аппарат для запуска сердца

Millivoltmeter from Schwabe

Милливольтметр от «Швабе»

amkodor logo

АМКОДОР

История «АМКОДОР» началась 1 февраля 1927 года с ввода в эксплуатацию фабрики по изготовлению детских игрушек «Возрождение». Далее

yakovlev logo

Яковлев

ПАО «Яковлев» – системообразующее предприятие Дивизиона гражданской авиации Объединенной авиастроительной корпорации. Далее