«Новости машиностроения» представляют вакуумный электронно-лучевой 3D-принтер со всеракурсным роботом-манипулятором от Госкорпорации Ростех.
Вакуумный электронно-лучевой 3D-принтер позволяет «выращивать» сверхпрочные детали сложной конструкции из титана и стали для авиакосмического машиностроения.
Вакуумный 3D-принтер – совместная разработка специалистов Пермского национального исследовательского политехнического университета и Научно-исследовательского технологического института «Прогресс», находящегося под управлением компании «РТ-Капитал» Ростеха.
Технология электронно-лучевой сплавки позволяет создавать сверхпрочные детали, используя специальную проволоку из алюминиевых сплавов, титана и жаропрочной стали.
Всеракурсный робот-манипулятор – главная особенность 3D-принтера. Он умеет «выращивать» изделия сложной конструкции и различных форм в условиях вакуума. Вакуум в данном случае является идеальной средой для получения сплавов с повышенной прочностью – характеристикой, особенно важной для изделий авиационной и космической отраслей.
«Использование технологии электронно-лучевой сплавки позволяет кратно увеличить показатель предела прочности детали. Например, для изделий из нержавеющей стали он возрастает на 16%. Кроме того, с помощью 3D-принтера можно получить деталь любой конструкции размером до 2 мм. Испытания опытного образца устройства мы планируем завершить уже до конца текущего года», – сказал заместитель генерального директора Госкорпорации Ростех Александр Назаров.
Справка
Специалистами ОАО «НИТИ «Прогресс» в 2010 году разработан и серийно выпускается в различных исполнениях вакуумный электронно-лучевой антропоморфный робот-манипулятор типа «рука».
Робот создан для работы в вакууме и в условиях радиоактивного излучения. Вакуум — это идеальная среда для получения качественных сварных швов и деталей из сплавов, а также изделий из них.
В 2022 году разработали и изготовили модуль подачи проволоки с бесконечным вращением узла, для позиционирования ее под луч в любом направлении. Новая технология позволяет создавать изделия практически любой сложности и формы.
В качестве материала может использоваться проволока из титана, алюминиевых сплавов и жаропрочных сталей.
«3D-печать» позволяет получать сплавы с уникальными характеристиками, недоступными или дорогими в условиях классической металлургии, а также сокращает затраты материалов путем выращивания готовых изделий, а не заготовки.
Источник информации — Госкорпорация Ростех https://rostec.ru/