Компании

Уральский турбинный завод

utz logoАО Уральский турбинный завод (УТЗ) был основан 2 октября 1938 года. Завод менял названия, но качество его изделий оставалось неизменно высоким.

Изделия уральских турбостроителей с первых дней отличает высокая надежность и долговечность.
Первая паровая турбина АТ-12 мощностью 12 тыс. киловатт была собрана и испытана в мае 1941 года.
Несмотря на то, что это была первая турбина УТЗ, она надежно проработала 48 лет.

utz products

Ассортимент продукции УТЗ

Оборудование для энергетики: паровые турбины для паросиловых установок; паровые турбины для парогазовых установок; приключенные паровые турбины; газовые энергетические турбины; газовая утилизационная турбина типа ТГУ; газовая утилизационная бескомпрессорная турбина типа ГУБТ.
УТЗ осуществляет модернизация паровых турбин и связанный с ними сервис.

Оборудование для газовой отрасли
Парк изготовленного оборудования УТЗ насчитывает 573 приводных, утилизационных и энергетических газовых турбин общей мощностью 5 051,5 МВт.
Всего УТЗ изготовлено и поставлено на объекты «Газпрома» 272 газоперекачивающих агрегата (ГПА) общей мощностью 1 833 280 кВт.
Уральские газоперекачивающие агрегаты работают на всемирно известных газопроводах, в том числе на трассе Уренгой-Помары-Ужгород, подающей газ в страны Западной Европы.
Перечень предоставляемых Заказчику услуг:
шеф-монтаж и пуско-наладка ГПА производства УТЗ;
сервисное обслуживание ГПА в период эксплуатации;
поставка запасных частей ГПА;
разработка и освоение современных технологий изготовления запасных частей ГПА;
разработка и внедрение проектов модернизации ГПА;
инжиниринговые услуги;
ремонт узлов ГПА в заводских условиях;
реновация ГПА с продлением его ресурса.

Из истории УТЗ

В годы войны на территории УТЗ разместились дизельная часть Кировского завода, эвакуированного из Ленинграда, и Турбогенераторный завод — из Харькова.
Дизельный выпускал моторы для боевых машин, турбинный — запасные части для ремонта турбин на электростанциях.

5 апреля 1948 года моторный и турбинный заводы были объединены в Турбомоторный завод. С этого времени все изделия выпускаются с новой эмблемой — ТМЗ.
В 1976 году предприятие стало именоваться производственным объединением «Турбомоторный завод» им. К. Е. Ворошилова.

Растут единичные мощности паровых турбин — 25, 50, 100 (110), 135 (140), 175 (185), 250 тыс. КВт.
Начато изготовление особо мощной теплофикационной турбины на 450….500 тыс. кВт для атомных ТЭЦ.
Завод специализирован на выпуск только теплофикационных паровых турбин, имеющих производственный и отопительный отборы пара.
За успешное освоение выпуска паровых турбин группа работников завода удостоена Государственных премий СССР в 1951 и 1979 года и Ленинской премии — в 1966 году.

Газотурбинное направление выделилось из паротурбинного в пятидесятые годы.
Сегодня газоперекачивающие агрегаты мощностью 6….25 тыс. кВт работают на магистральных газопроводах, транспортируя природное топливо во многие города, страны и на экспорт.
Большой экономический эффект дает турбина типа ГУБТ- газовая утилизационная бескомпрессорная, которая на доменном газе вырабатывает дешевую электрическую энергию, а также турбина ТГУ-11 вырабатывающая электроэнергию за счет избыточного давления природного газа, поступающего на тепловую электростанцию.

За более чем 75- летнюю работу завод поставил более 880 паровых турбин общей мощностью более 63 тыс. МВт на электростанции различных стран.

В России и странах СНГ примерно половина установленной мощности теплофикационных турбин приходится на турбины УТЗ (ТМЗ).

Службами международной сертификации SGS (Щвейцария) и TÜV (Германия) выданы сертификаты соответствия требованиям международных стандартов.
С 2004 года на АО «Уральский турбинный завод» внедрена система менеджмента качества (СМК), соответствующая требованиям международного стандарта ISO 9001.
Сертификат СМК по стандартам ISO во всем мире является основным показателем соответствия продукции предприятия международным стандартам.
На сегодняшний день Система управления качеством предприятия соответствует требованиям стандарта ISO 9001:2015 и подтверждается Британским институтом стандартов (BSI) ежегодно.

Уральские газовые турбины пережили девятибалльное землетрясение, случившееся в г. Газли в 1976 и в 1978 годах.

Всего завод поставил отечественным и зарубежным Заказчикам 573 приводных, утилизационных и энергетических газовых турбин общей мощностью 5 тыс. МВт.

АО «Уральский турбинный завод»
http://www.utz.ru/, mail@utz.ru, pr@utz.ru

Фронтальный погрузчик WL 530

Фронтальный погрузчик WL 530

На выставке дорожно-строительной техники Ростсельмаш представил универсальный фронтальный погрузчик WL 530. Далее

РИТМ-400

РИТМ-400 для ледокола «Россия»

На «ЗиО-Подольск»* завершено изготовление первой реакторной установки РИТМ-400 для атомного ледокола (АЛ) «Россия». Далее

Су-57Э

ПАО «ОАК» на LIMA–2025

Phoenix Contact Trio Power Supplies

Блоки питания Trio Power

Промышленные источники питания Weidmuller

Блоки питания Weidmuller

Schmersal SLC440COM-H and SLG440COM-H

Световые завесы Schmersal

GTE 170_1

Газовая турбина ГТЭ-170

Энергоцепь Murrplastik MP

Энергоцепи BESSERN

virial logo

Вириал

ООО «Вириал» — ведущее российское предприятие в области производства и разработки изделий из твердых сплавов и керамики. Далее

aospg logo

Сибирская Промышленная Группа

АО «Сибирская Промышленная Группа» (АО «СПГ») – промышленный холдинг металлургического и машиностроительного комплекса России, динамично развивающий подход по предоставлению максимально удобного сервиса и повышению качества услуг для компаний ТЭК. Далее