Информация Роботы

«Теледроид» Роскосмоса

ТеледроидРоботы давно стали неотъемлемой частью жизни современного человека: бытовая техника, различные производства, медицина, транспорт.

Космонавтика всегда была на острие самых современных знаний и технических наработок мехатроники, кибернетики, информатики и электроники. В ней роботов используют с самого начала космической эры.

Одним из первых успешных примеров роботехнических комплексов стала автоматическая межпланетная станция «Зонд-3», запуск которой состоялся 18 июля 1965 года с помощью ракеты-носителя «Молния».
Изготовленная в ОКБ-1 (ныне — Ракетно-космическая корпорация «Энергия» имени С. П. Королева, входит в Роскосмос), пройдя мимо естественного спутника Земли, вышла на гелиоцентрическую орбиту и передавала сделанный во время полёта снимок естественного спутника Земли с разных расстояний, вплоть до нескольких десятков миллионов километров, выполнив все заложенные задачи. Работа выполнялась по заранее написанному алгоритму в автоматическом режиме.

Следующей вехой в космической робототехнике стал запуск и эксплуатация первых в мире планетоходов «Луноход-1» и «Луноход-2», запущенных 10 ноября 1970 и 8 января 1973 года соответственно. Их трудно назвать полноценными роботами, поскольку они выполняли команды с Земли, а не действовали по заложенной программе. Первый из них — «Луноход-1» — проработал на Луне одиннадцать лунных дней (10,5 земных месяцев) и, начав своё путешествие в Море Дождей, проехал 10,5 километров. «Луноход» передал на Землю более 20 тысяч изображений, 206 панорам, 25 рентгеновских анализов состава грунта, свыше 500 результатов физико-механических тестов грунта с помощью пенетрометра.

Вершиной отечественных космических автоматических станций считается «Вега» («Венера — комета Галлея») — последний из межпланетных зондов, запущенных Советским Союзом.
В 1985 году две «Веги» высадили спускаемые аппараты и атмосферные аэростаты на Венере, а затем ушли навстречу комете Галлея, где впервые провели исследования в непосредственной близости от ядра кометы.

Одним из ярчайших примеров советской космической робототехники стал космический корабль «Буран». Он совершил первый и единственный полёт 15 ноября 1988 года в полностью автоматическом режиме.
На высоте около 11 км «Буран», который до этого уже сделал два витка вокруг Земли, получил с наземной станции информацию о ветре в районе посадки и неожиданно для всех совершил дополнительный вираж, чтобы сесть против набегающего потока.

Начиная с первых пилотируемых кораблей разработчики предполагали исключить необходимость участия человека в управлении. И если изначально системы корабля были скорее ограждены от вмешательства «пассажира», то с момента запуска первого пилотируемого космического корабля «Восток» до современных цифровых «Союзов МС» был пройден долгий путь повышения автоматизации.
Сейчас экипаж следит за показаниями приборов и передает их на Землю, принимая управление на себя только в случае нештатных ситуаций, испытания оборудования или выполнения нетиповых задач.

Очевидно, роботы присутствуют и на борту Международной космической станции, помогая космонавтам и астронавтам. Так, с 2001 года работает робот-манипулятор Canadarm2, который перемещает оборудование и материалы на внешней поверхности станции и помогает экипажу работать в открытом космосе.

В июле 2021 года на станции появился другой манипулятор — ERA, который в ближайшее время установят на Многоцелевом лабораторном модуле «Наука». Манипулятор станет дополнением к давно зарекомендовавшей себя грузовой «Стреле» российского сегмента МКС.

В 2019 году на борт МКС отправился первый российский антропоморфный робот Skybot F-850 в рамках эксперимента «Испытатель».
Полёт на корабле «Союз МС-14» и дальнейшая работа на борту станции показали, что антропоморфные роботы могут быть интегрированы в пилотируемые корабли и орбитальные станции для обеспечения заданной функциональности. Всё же больше задач для роботов на внешней стороне кораблей и станций, в агрессивной для человека среде.

Основной работой для таких роботов станет решение задач на поверхности космических тел — Луны, планет Солнечной системы и их спутников.
Копирующий режим управления — повторение движений оператора, облаченного в специальный костюм, — позволит использовать интеллектуальные возможности человека для решения наиболее сложных задач, а интеллектуальный автоматический режим возьмет на себя рутинные операции.

В рамках программы дальнейших работ разработчик Skybot F-850 в лице НПО «Андроидная техника» совместно с РКК «Энергия» работают над созданием антропоморфного робота нового поколения, получившего название «Теледроид».
«Теледроид» сможет работать в агрессивной среде открытого космоса и выполнять экспериментальную отработку типовых операций как в копирующем, так и в автоматическом режиме.

В перспективе такой помощник должен существенно сократить необходимое время пребывания человека в опасной среде и облегчить работу за бортом базы на поверхности планеты, освободив экипаж для решения иных задач.

Источник информации https://www.roscosmos.ru/

YAMAWA tools

Инструменты YAMAWA и Nikko Tools

«ИРЛЕН-ИНЖИНИРИНГ», эксклюзивный поставщик торговых марок YAMAWA и Nikko Tools, предлагает широкий ассортимент режущего инструмента. Далее

Amkodor 5450AG

Трактор АMKODOR 5450AG

ОАО «АМКОДОР» предлагает колёсные тракторы АMKODOR 5450AG предназначены для выполнения энергоемких сельскохозяйственных работ. Далее

Стеллажи Constractor

Складские стеллажи

Cognitive Agro Pilot

Автопилоты для сельхозтехники

Проекты ЦМКБ Алмаз

Поздравляем ЦМКБ «Алмаз»!

TU-22M3M

Поздравляем КБ «Туполева»!

MR 110 EVO2

Дробилки WIRTGEN GROUP

Мини АЗС

Мини АЗС

ckbspk logo

ЦКБ по СПК им. Р. Е. Алексеева

АО «ЦКБ по СПК имени Ростислава Евгеньевича Алексеева» является мировым лидером в области исследований, проектирования, создания, испытания и эксплуатации высокоскоростных судов. Далее

Constructor logo

Constructor

Компания Constructor (ООО «КОНСТРАКТОР РУС») является ведущим мировым поставщиком решений для складской логистики и широко представлена ​​в странах Северной Европы. Далее