Информация Разное

Пропанты для нефтегазовой отрасли

Добыча нефти с помощью ГРПУченые Томского политехнического университета (ТПУ) разработали принципиально новый состав магнезиально-силикатных пропантов.

Пропанты — это керамические материалы, используемые при добыче трудноизвлекаемых нефти и газа. Они стали более прочными и легкими по сравнению с существующими аналогами, а также значительно дешевле в производстве. Технология их получения была успешно опробована в производственных условиях промышленного партнера ООО «НИКА-ПЕТРОТЭК» (г. Семилуки Воронежской области).

По словам ученых, в последнее время керамические материалы получили нетрадиционное применение в нефтегазодобывающей отрасли в качестве расклинивающих агентов (пропантов) для добычи нефти и газа методом гидроразрыва пласта.

Пропанты — это материал из маленьких гранул. Его закачивают в земляной пласт вместе с жидкостью разрыва, чтобы после гидроразрыва удерживать от смыкания трещины в пласте, тем самым облегчая выход нефти и газа.
Пропанты должны быть прочными, легкими, устойчивыми к агрессивным средам. Для этого ученые ищут их новые составы.

Сегодня отечественной промышленностью выпускаются пропанты двух типов: алюмосиликатные (на основе высококачественных каолинов и огнеупорных глин) и магнезиально-силикатные (на основе оливинитов, дунитов и серпентинитов). Из-за ограниченной сырьевой базы ставка делается на вторые.

Ученые ТПУ разработали технологию получения магнезиально-силикатных пропантов с улучшенными физико-технологическими свойствами. Они применили природную кремнезистую добавку — диатомит. Это осадочная порода, продукт разложения диатомитовых водорослей, имеющая пористую структуру. Она заменила песок, который традиционно используется в качестве составного компонента магнезиально-силикатных пропантов.

«Основной состав диатомита — кремнезем в аморфном, реакционно активном состоянии. Эта особенность строения дает ряд преимуществ по сравнению с песком, в котором кремнезем находится в менее активном кристаллическом состоянии. Такое различие в строении кремнеземистой добавки активирует процесс спекания и уплотнения керамической матрицы», — поясняет руководитель проекта, профессор Научно-образовательного центра Н. М. Кижнера ТПУ Татьяна Вакалова.

Производство таких пропантов обходится значительно дешевле: их обжигают при более низких температурах, что снижает энергетические затраты.

Теперь ученые проводят исследования по созданию керамических пропантов с использованием техногенных отходов топливно-энергетического и химико-металлургических комплексов. Это разнообразные золосодержащие отходы, металлургические шлаки и шламы.

Пресс-служба Томского политехнического университета, (3822) 705-685, http://news.tpu.ru/, pr@tpu.ru.

MR 110 EVO2

Дробилки WIRTGEN GROUP

WIRTGEN GROUP предлагает мобильную конусная дробилку MOBICONE MCO 90(i) EVO2 и мобильную роторную дробилку MOBIREX MR 110(i) EVO2. Далее

Мини АЗС

Мини АЗС

Подмосковный завод резервуарных металлоконструкций (ПЗРМ) предлагает широкий ассортимент мини АЗС. Далее

Rutrike D4 NEXT

Электротрицикл Rutrike D4 NEXT

УРАЛ ТM Барс

Продажа модернизированной техники

Separator ASTA

Промышленные сепараторы

Schmersal bp408

Контроллер Schmersal bp408

распродаже остатков электрооборудования

Распродажа оборудования!

Акция Всегда рядом

Акция «Всегда рядом» с Донбассом

Armalit logo

Армалит

АО «Армалит» — современный завод специализирующийся на разработке, производстве и испытаниях трубопроводной арматуры. Далее

tbc-spb logo

Станкозавод «ТБС»

ООО «Станкозавод «ТБС» ведет свою историю с ОКБ СЛСПО имени Я. М. Свердлова и с 1994 года работает на рынке станкостроения. Далее