Информация Электроэнергия, теплоэнергия, вода, лед, холод

Проект «Прорыв»

Proekt ProryvПроект «Прорыв» – один из главных инновационных проектов в мировой атомной энергетике, реализуемый в России.

Проект «Прорыв» предусматривает создание новой технологической платформы атомной отрасли на базе замкнутого ядерного топливного цикла с использованием реакторов на быстрых нейтронах. Такая технология позволит исключить тяжелые аварии на АЭС, вырабатывать электроэнергию без накопления облученного ядерного топлива и многократно повторно использовать отработавшее ядерное топливо (ОЯТ), что снимет проблему ограниченности ресурсной базы атомной энергетики.

Опытно-демонстрационный энергетический комплекс состоит из энергоблока с реактором БРЕСТ-ОД-300 со свинцовым теплоносителем и пристанционного завода, который включает в себя модуль переработки облученного смешанного уран-плутониевого (нитридного) топлива и модуль фабрикации/рефабрикации для изготовления стартовых твэлов из привозных материалов, а впоследствии твэлов из переработанного облученного ядерного топлива.

ОДЭК впервые в мире должен продемонстрировать устойчивую работу полного комплекса объектов, обеспечивающих замыкание топливного цикла. Размещение на одной площадке реактора и завода по фабрикации ядерного топлива позволяет отработать технологии «короткого топливного цикла» в минимальные сроки.

ОДЭК

Такой пристанционный топливный цикл имеет общую систему обращения с радиоактивными отходами (РАО). На заводе по фабрикации впервые в мире создано опытно-промышленное производство смешанного нитридного топлива на основе энергетического плутония и обеднённого урана.

В 2021 году на площадке ОДЭК строительно-монтажным организациям предстоит проложить 165 км линий электроснабжения, установить системы вентиляции на площади около 8 тыс. кв. м., выполнить монтаж 450 тонн технологического оборудования.

Модуль фабрикации и рефабрикации.

Единый модуль фабрикации и рефабрикации топлива позволяет работать как с исходными материалами, так и с продуктами переработки ОЯТ реактора БРЕСТ-ОД-300.

Экспериментальные твэлы и тепловыделяющие сборки (ТВС) проходят испытания в реакторе на быстрых нейтронах БН-600 на Белоярской АЭС для получения максимально полных экспериментальных данных о свойствах и поведении таблеточного СНУП-топлива в стальной оболочке.

Экспериментальные тепловыделяющие сборки, изготовленные на АО «СХК», доказали свою эффективность в ходе реакторных испытаний и по итогам послереакторных исследований.
Во время испытаний в БН-600 ТВС плотного нитридного смешанного уран-плутониевого топлива не было ни одной разгерметизации оболочек.
В 2020 года загружены очередные партии экспериментальных ТВС, в которых находится по 61 твэлу.

В начале 2021 года на СХК приступили к установке основного оборудования модуля по производству СНУП-топлива. Завершен монтаж площадок под оборудование линии изготовления таблеток смешанного нитридного уран-плутониевого топлива.

Окончание монтажа основного технологического оборудования на модуле фабрикации-рефабрикации топлива — в 2021 году.

БРЕСТ

Ключевым элементом ОДЭК является первый в мире инновационный демонстрационный опытно-промышленный энергоблок на базе быстрого реактора БРЕСТ-ОД-300 со свинцовым теплоносителем, в полной мере реализующий принципы «естественной безопасности».

Конструкция реакторной установки позволяет локализовать течи теплоносителя в объеме корпуса РУ и исключить осушение активной зоны. Это исключает аварии, требующие эвакуации населения.

В 2021 г. Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору выдала АО «СХК» лицензию на строительство первого в мире опытно-демонстрационного энергоблока с реактором на быстрых нейтронах со свинцовым теплоносителем БРЕСТ-ОД-300.

В 2021 г. АО «СХК» заключило контракты на изготовление и поставку основного технологического оборудования реакторной установки. Изготовление и поставку оборудования перегрузочного комплекса для загрузки/выгрузки ядерного топлива в активную зону реакторной установки осуществит АО «ЦКБМ».
Производство, поставку и шефмонтаж парогенераторов для реакторной установки обеспечит АО «Машиностроительный завод «ЗиО-Подольск».

На изготовление высокотехнологичного оборудования реакторной установки отводится от трех до пяти лет, монтаж основного оборудования должен быть завершен в 2025 году.

Модуль переработки

На модуле переработки ОДЭК предполагается поэтапно реализовать комбинированную технологию переработки отработанного смешанного нитридного топлива (СНУП-топливо). После проведения лабораторных испытаний выбран окончательный вариант технологической схемы пирохимического передела.

Подробнее о проекте «Прорыв» http://proryv2020.ru/

Фронтальный погрузчик WL 530

Фронтальный погрузчик WL 530

На выставке дорожно-строительной техники Ростсельмаш представил универсальный фронтальный погрузчик WL 530. Далее

РИТМ-400

РИТМ-400 для ледокола «Россия»

На «ЗиО-Подольск»* завершено изготовление первой реакторной установки РИТМ-400 для атомного ледокола (АЛ) «Россия». Далее

Су-57Э

ПАО «ОАК» на LIMA–2025

Phoenix Contact Trio Power Supplies

Блоки питания Trio Power

Промышленные источники питания Weidmuller

Блоки питания Weidmuller

Schmersal SLC440COM-H and SLG440COM-H

Световые завесы Schmersal

GTE 170_1

Газовая турбина ГТЭ-170

Энергоцепь Murrplastik MP

Энергоцепи BESSERN

virial logo

Вириал

ООО «Вириал» — ведущее российское предприятие в области производства и разработки изделий из твердых сплавов и керамики. Далее

aospg logo

Сибирская Промышленная Группа

АО «Сибирская Промышленная Группа» (АО «СПГ») – промышленный холдинг металлургического и машиностроительного комплекса России, динамично развивающий подход по предоставлению максимально удобного сервиса и повышению качества услуг для компаний ТЭК. Далее