Новости Техника космическая

Открыта АСПОС ОКП

Automated warning system for dangerous situations in near-Earth spaceРоссийский оптико-электронный комплекс обнаружения и измерения параметров движения космического мусора начал свою работу в Хартебистхуке. Хартебистхук — территория Центра управления полетами Южно-Африканского национального космического агентства SANSA.

Оптико-электронный комплекс обнаружения и измерения параметров движения космического мусора в ЮАР стал вторым из четырех специализированных оптико-электронных комплексов, создаваемых для Автоматизированной системы предупреждения об опасных ситуациях в околоземном космическом пространстве (АСПОС ОКП).

Основная цель АСПОС ОКП — выявление опасных сближений действующих космических аппаратов с объектами космического мусора и сопровождение таких объектов, в том числе сходящих с орбиты и попадающих в атмосферу Земли.

В церемонии открытия приняла участие делегация Госкорпорации «Роскосмос» во главе с генеральным директором Юрием Борисовым, который напомнил, что шесть лет назад практически в этом же месте был реализован проект по размещению квантово-оптической станции с беззапросной измерительной системой, работа которой позволяет существенно увеличить точность навигационного сигнала российской глобальной спутниковой системы ГЛОНАСС.

«Нынешний проект не менее важен. Тот «взрывной» рост количества участников космической деятельности, количества многоспутниковых группировок, который мы наблюдаем, приводит к росту угроз столкновения с действующими космическими аппаратами и элементами космического мусора», — сказал Юрий Борисов.

Только в 2022 году российские системы мониторинга околоземного пространства выявили более 600 нарушений четырехкилометровой зоны безопасности Международной космической станции, а также более 16 тысяч случаев опасных прохождений объектов космического мусора рядом с сопровождаемыми спутниками. Поэтому необходимо расширять сеть станций мониторинга околоземного пространства, добиваясь реально глобального покрытия, тем самым повышая безопасность и устойчивость космической деятельности, отметил глава Роскосмоса.

В настоящее время Роскосмос активно продвигает на международном уровне, в том числе в формате БРИКС, проект «Млечный путь», который призван парировать угрозы, исходящие как от космического мусора, так и от астероидов и комет.

«Одним из сегментов этой сети является наша нынешняя станция, благодаря которой ЮАР станет полноправным членом международной команды, обладающей реальными средствами борьбы с техногенным загрязнением космоса», — заявил Юрий Борисов.

Кроме того, в ходе состоявшихся в воскресенье переговоров Юрия Борисова с исполнительным директором Южно-Африканского национального космического агентства Хумбулани Мудау, стороны договорились о том, что Россия и ЮАР предложат на заседании совместного комитета в области сотрудничества по космосу стран БРИКС организовать постоянную рабочую группу по созданию совместной системы мониторинга околоземного космического пространства. С такой инициативой выступила российская сторона.

Хумбулани Мудау заявил, что еще несколько лет назад ЮАР уже предлагала дорожную карту по взаимодействию в этой вопросе, а российское предложение является критически важным для страны, потому что это призвано обеспечить безопасность космического движения. Для финансового обеспечения создания такой системы стороны считают возможным привлечь банк БРИКС.

Открытие нового комплекса расширило взаимодействие Российской Федерации со странами БРИКС в космической сфере, а также международное сотрудничество в сфере обеспечения безопасности космической деятельности в рамках глобальной повестки Комитета ООН по использованию космического пространства в мирных целях и Межагентского координационного комитета по космическому мусору.

Комплекс предназначен для автоматического обнаружения космических аппаратов и объектов космического мусора, определения их угловых координат и их идентификации с объектами, внесенными в базу данных, и выдачи полученной координатной и некоординатной информации в центр сбора и обработки данных.

Система позволяет обнаруживать объекты на различных орбитах на высотах от 120 км до 40 000 км. Это возможно благодаря трем типам телескопов различного назначения, которые способны обнаружить космические объекты и элементы космического мусора, имеющие блеск до 18-й звездной величины.

Источник информации — Госкорпорация «Роскосмос».

Фрезерный центр Dener

Фрезерные станки Dener

На выставке «Металлообработка» компания «Пумори-северо-запад» представит вертикально-фрезерные обрабатывающие центры с ЧПУ Dener серии TMC. Далее

Запчасти для спецттехники

Запчасти к спецтехнике из Китая

Группа компаний «АмурСпецТехникс» предлагает широкий ассортимент запасных частей к специальной технике из Китая. Далее

Выключатели безопасности Schmersal

Выключатели безопасности

Распродажа Phoenix Contact

Распродажа Phoenix Contact

Оптоволоконный станок с ЧПУ TLF3015LN

Станок с ЧПУ TLF3015LN

Буровая установка GL-90

Буровая установка GL-90

БЛА СКАТ 350 М

БЛА СКАТ 350 М

Продукция Schmersal для станкостроения

Продукция Schmersal для станков

Novawind logo

НоваВинд

АО «НоваВинд» — дивизион Росатома, основная задача которого – консолидировать усилия Госкорпорации в передовых сегментах и технологических платформах электроэнергетики. Далее

Kupol logo

ИЭМЗ «Купол»

Ижевский электромеханический завод «Купол»* (ИЭМЗ «Купол») является одним из ведущих предприятий отечественного оборонного комплекса. Далее