Вооружение и военная техника Статьи

Мобильная РЛС П-18-2 «Прима»

http://roe.ru/catalog/protivovozdushnaya-oborona/sredstva-obnaruzheniya-vozdushnykh-tseley/p-18-2/АО «Рособоронэкспорт» начал продвижение на внешний рынок высокомобильной двухкоординатной радиолокационной станции разведки и целеуказания П-18-2 «Прима» разработки и производства ПАО «НИТЕЛ» и ПАО «НПО»Алмаз».

РЛС П-18-2 «Прима» выполнена на современной элементной базе с цифровой обработкой и формированием сигнала. Она полностью твердотельная, обладает высоким потенциалом, повышенной помехозащищенностью.

Станция П-18-2 «Прима» предназначена для обнаружения, сопровождения, измерения координат и определения государственной принадлежности воздушных объектов различных классов и типов в условиях воздействия активных и пассивных помех, пеленга постановщиков активных шумовых помех, выдачи радиолокационной информации на комплексы средств автоматизации потребителей.

Мобильная РЛС П-18-2 ПримаП-18-2 отличается от большинства представленных на рынке радиолокационных станций высокой мобильностью, достигаемой за счет размещения всей аппаратуры и антенно-мачтового устройства на одной единице транспорта. При этом боевой расчет станции составляет всего 2 человека, которые могут вести работу как из оборудованной кабины, так и с выносных рабочих мест.
РЛС обладает высокой степенью автоматизации. Время автоматического свертывания и развертывания станции — около 5 минут.

РЛС «Прима» работает в метровом диапазоне волн. Она способна обнаруживать все летательные аппараты, в том числе исполненные с применением технологии Stealth.
Пределы работы составляют по дальности – свыше 320 км и по углу места – до 45 град.
Минимальная дальность обнаружения составляет 500 метров.

Разработчики применили ряд технологических решений, обеспечивающих работу станции в условиях помех, в зоне со сложным рельефом местности и в неблагоприятных метеоусловиях.
РЛС обеспечивает автоматическое обнаружение и сопровождение малоскоростных и малозаметных целей на фоне отражений от местных предметов.

Радиолокационная станция оборудована современным спутниковым навигационным оборудованием, работающим с сигналами ГЛОНАСС/GPS, которые обеспечивают автоматическое ориентирование. В ее составе имеется встроенная дизель-электростанция и генератор отбора мощности, кроме того станция может подключаться к трехфазной сети общего назначения.

По требованию заказчика возможна замена штатного дизельного электроагрегата на аналогичный, в том числе импортного производства. Также на аналогичное может быть заменено автомобильное базовое шасси станции.

Основные характеристики РЛС П-18-2 «Прима»

Диапазон рабочих частот — метровый.
Дальность обнаружения воздушного объекта с эффективной площадью рассеяния (ЭПР) 2,6 м2 с вероятностью обнаружения 0,8 в условиях отсутствия помех, км:
на высоте 3000 м;
не менее 130 км;
на высоте 10000 м;
не менее 230 км;
на высоте 20000 м;
не менее 320 км.
Обзор по азимуту — 0-360 град.
Верхняя граница зоны обнаружения по углу места — до 30 град.

Подробности о РЛС П-18-2 «Прима» — http://roe.ru/catalog/protivovozdushnaya-oborona/sredstva-obnaruzheniya-vozdushnykh-tseley/p-18-2/

BELARUS МСУ-108

BELARUS МСУ-108

Минский тракторный завод предлагает машины снегоуплотнительные «BELARUS» МСУ-108, мощностью 129 (176) кВт (л. с.). Далее

Инструмент из КНБ

Цены на инструмент из КНБ

Компания Микробор предлагает ознакомиться с ценами на режущий инструмент из кубического нитрита бора (КНБ). Далее

NRC logo

НИЦ «Институт имени Н. Е. Жуковского»

Национальный исследовательский центр «Институт имени Н. Е. Жуковского» выполняет роль единого центра управления отечественной прикладной наукой в авиационной сфере. Далее

microbor logo

Микробор

Компания «Микробор» — российский разработчик и производитель сверхтвердых композиционных материалов и инструмента. Далее