Разное Статьи

Глава BIOMICROGELS GROUP: «Экологичное производство — фундаментальный фактор экономики»

БМГКлиматическая повестка все чаще оказывается в центре общественного внимания, экономической жизни и на первых полосах ведущих мировых СМИ — вспомним, например, неоднозначные итоги завершившегося несколько недель назад в Глазго саммита СОР 26 и шумиху вокруг него.

Накал страстей понятен: изменение окружающей среды под воздействием антропогенного фактора — это один из ключевых вызовов современности. Промышленная революция и увеличение численности населения Земли обернулись серьезными изменениями климата, и главные катализаторы этого процесса — парниковые газы, прежде всего метан и углекислый газ (СО2). Если бы «виновников» глобального потепления можно было бы посчитать в процентах, то на долю CO2, по оценкам ученых, пришлось бы около 65% парникового эффекта.

Основными источниками выброса углекислого газа в атмосферу являются производство, транспортировка, переработка и потребление ископаемого топлива (86%), сведение тропических лесов и сжигание биомассы (12%), и остальные источники (2%).

Что с этим делать, в принципе решено. Участники конференции по климату в Глазго подтвердили, что глобальная цель остается прежней: в 2050 году температура на планете не должна повыситься больше чем на 1,5 градуса по сравнению с концом XIX века. Только так можно избежать климатической катастрофы во второй половине столетия.

Добиться этого трудно: чтобы мировая энергетика к 2050-му достигла нулевых выбросов парниковых газов (прежде всего, углекислоты и метана), ее придется полностью перестроить. Главная надежда — на технологическое перевооружение. Компании BIOMICROGELS GROUP, разработавшей уникальную технологию снижения выбросов парниковых газов и сохранения пресной воды, в этом смысле есть что предложить партнерам. Вот лишь пара примеров: благодаря применению наших реагентов на одном из крупнейших металлургических производств не только в РФ, но и в Европе, удалось повысить степень экологичности производства (в рамках утилизации отработанной смазочно-охлаждающей жидкости) более чем в 2 раза. Решения, которые внедряет BIOMICROGELS GROUP на металлургических предприятиях, позволяют сократить суммарные выбросы CO2 при производстве стали на 1-2%. На первый взгляд, это немного, но если взять в расчет и переработку смазочно-охлаждающих жидкостей (СОЖ), то совокупно углеродный след сокращается до впечатляющих 28 раз.

Из-за чего «зазеленеет» промышленность?

Ответом на глобальные климатические вызовы служит аббревиатура из трех букв. ESG — треки, по которым компании обеспечивают управление устойчивым развитием. Возникшая на Западе ESG-повестка постепенно начинает диктовать свои правила игры для все большего числа российских компаний — в противном случае они рискуют остаться за бортом мировой экономической деятельности.

В ЕС выбрано пять секторов, в которых будет происходить дальнейшее ужесточение «углеродного» законодательства. Это производство, передача и распределение электроэнергии; производство цемента, извести и гипса; производство чугуна, стали и ферросплавов; производство основных химикатов и удобрений, а также добыча сырой нефти. В США, второй страна в мире, после Китая, по количеству выбросов CO2, согласно проведенным исследованиям, основное внимание в регулировании выброса парниковых газов должно быть уделено энергетике, транспорту, добывающей и тяжелой промышленности.

В РФ процесс контроля со стороны государства только начинается — Россия начала разрабатывать законодательство в области сокращения выбросов углекислого газа позже других стран. Тем не менее, уже сейчас можно выявить некоторые тенденции, определяющие «низкоуглеродное» промышленное будущее. Вот эти факторы: применяются технологии, снижающие углеродный след угольной генерации; происходит активная цифровизация многих отраслей экономики; в металлургии и химической промышленности внедряются водородные технологии; развиваются парогазовая генерация, атомные электростанции, гидроэлектростанции и возобновляемые источники энергии. В жилищно-коммунальном хозяйстве и жилищном строительстве предполагаются повышение эффективности систем теплоснабжения, теплохолодоснабжения и внедрение высоких стандартов энергоэффективности новых зданий. В сельском хозяйстве оптимизируются подходы к удобрению почв (в том числе применяются удобрения с медленным высвобождением азота), развивается «точное» земледелие.

Тем, кто не захочет двигаться в ESG-фарватере, придется платить, и платить много. Подсчитано, например, что углеродный налог Евросоюза, когда его начнут взимать на 100%, может обойтись поставщикам железа, стали, алюминия, удобрений, цемента и электроэнергии из России как минимум в €1,1 млрд в год.

Эта сумма объясняет стремление российского бизнеса выйти из-под действия европейского углеродного налога. В этой связи примечательна консолидированная позиция членов бюро Российского союза промышленников и предпринимателей, полагающих, что сбор носит исключительно протекционистский характер, а главная его цель — поддержка конкурентоспособности европейских производителей за счет ее снижения у производителей из других стран.

Технология трех «Э»: экологичная, экономичная, эффективная

Широко применяемая на российских и зарубежных предприятиях промышленная линейка продукции на базе технологии Биомикрогели® помогает очищать воду до 10 раз эффективнее и экономичнее аналогичных решений, одновременно оптимизируя процесс по энергозатратам и снижая выбросы парниковых газов.

Чтобы нагляднее проиллюстрировать экологическую и экономическую целесообразность внедрения наших решений, расскажу об опыте применения реагентов Биомикрогели® на крупном металлургическом комбинате в РФ. В производственном процессе в металлургии активно применяются смазочно-охлаждающие жидкости. После использования они теряют свои полезные свойства и нуждаются в утилизации. Сделать это непросто: отработанная СОЖ – стойкая эмульсия, которая практически не разлагается естественным путем, поэтому недопустим ее сброс в водоемы и на очистные сооружения без предварительного обезвреживания и очистки.

На прокатном стане комбината, ставшего нашим клиентом, ежедневно образуется 40-50 м3 СОЖ. Для ее переработки и утилизации мы предложили использовать решение на основе коагулянта Биомикрогели® BMG-P2, который эффективно улавливает в воде любые минеральные и растительные масла и нефтепродукты. После разделения водомасляной смеси очищенную воду можно вернуть в технологический цикл и использовать повторно. Образующийся осадок имеет четвертый класс опасности, небольшой объем и легко утилизируется до полностью безвредных компонентов.

Применение БМГ

Коагулянт BMG-P2 применяется в виде 2% водного рабочего раствора, связывает (капсулирует) эмульгированные капли масел и нефтепродуктов и образует стабильные нерастворимые соединения. При дальнейшей обработке данных соединений происходит образование осадка, который удаляется из воды путем фильтрования или отстаивания.

Важно и то, что BMG-P2 создан на основе полисахаридов – его получают путем комплексной переработки растительного сырья: жома сахарной свеклы и яблочного жмыха. Биоразлагаемый коагулянт BMG-P2 полностью безопасен для окружающей среды и при этом легко разделяет даже самые стойкие эмульсии.

Что в итоге? Нам удалось снизить концентрацию нефтепродуктов не просто до обозначенных заказчиком требований, а превзойти этот показатель в 50 раз. Объем передаваемых на утилизацию отходов снизился в 5 раз по сравнению с использованием альтернативного метода сорбционной очистки.

Образование полностью перерабатываемого осадка позволяет исключить варианты захоронения отходов, и, в сочетании с пятикратным снижением объемов отходов, приводит к существенному уменьшению негативного воздействия на окружающую среду и снижению углеродного следа в сравнении с технологией сорбционной обработки отработанной эмульсии СОЖ. Совокупно экономика от внедрения решения на базе BMG-P2 в некоторых случаях оказалась двукратно выгоднее альтернативных вариантов и сдачи отработанных СОЖ на переработку сторонним компаниям.

В рамках других проектов удалось продемонстрировать заказчикам, что использование технологии Биомикрогели® при переработке СОЖ приводит к образованию конечного отхода, который уменьшается в объеме до 200 раз, и, что немаловажно, находится в твердом состоянии. Это значительно расширяет возможности его дальнейшей утилизации и обезвреживания до полностью безопасных компонентов. Предлагаемая нами технология позволяет компаниям, деятельность которых связана с работой со смазочно-охлаждающими жидкостями, значительно снизить свои затраты на: штрафы, которые начисляются в результате фиксации превышений остаточных содержаний масел и нефтепродуктов в сточных водах, остановки и ремонт оборудования, которые происходят в результате загрязнения маслами и нефтепродуктами в случае использования недостаточно хорошо очищенной воды в технологическом цикле, логистику, возникающую при необходимости перемещения большого объема промышленных отходов и перейти на более безопасную и экономически выгодную технологию переработки. Таким образом компании, образующим отработанные смазочно-охлаждающие жидкости, как промышленный отход могут перерабатывать их у себя до 2-х раз выгоднее по сравнения со сдачей на утилизацию. А компании, занимающиеся переработкой отходов, получают возможность занять лидирующие позиции на легальном рынке, обеспечить себе конкурентное преимущество в утилизации и обезвреживании таких отходов, как СОЖ и другие водомасляные эмульсии, повышая свою чистую прибыль до 50%.

К большому сожалению, сегодня до сих пор существуют компании, которые сливают промышленные отходы в окружающую среду без достаточной степени обработки или без обработки совсем, но совершенствование экологического законодательства с одновременным ужесточением контроля за его соблюдением формируют правильный запрос на этом рынке – запрос на технически подтвержденные и экономически-эффективные решения для переработки промышленных отходов, позволяющие работать легально и при этом зарабатывать (в случае с компаниями, образующими СОЖ — экономить), обеспечивая высокие показатели эффективности бизнеса как с финансовой, так и с экологической точек зрения. И наша компания готова предложить именно такие решения.

Использованные источники:
1) https://www.dw.com/ru/66-стран-обязались-достичь-углеродной-нейтральности-к-2050-году/a-50549076
2) https://www.google.com/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=&ved=2ahUKEwjMr7-9mJv0AhXjAxAIHbKIAeMQFnoECAYQAQ&url=https%3A%2F%2Fwww.mdpi.com%2F2071-1050%2F10%2F7%2F2398%2Fpdf&usg=AOvVaw3lbaeMu_k-JSz6sl9xTpc8
3) https://rg.ru/2021/09/23/v-rossii-mogut-vvesti-uglerodnyj-nalog.html
4) https://www.diva-portal.org/smash/get/diva2:1076315/FULLTEXT01.pdf
5) https://www.rbc.ru/economics/26/07/2021/60fac8469a7947d1f4871b47
6) https://ec.europa.eu/info/sites/default/files/carbon_border_adjustment_mechanism_0.pdf
7) https://www.vedomosti.ru/management/articles/2021/02/25/859326-rossiiskie-kompanii
8) https://cyberleninka.ru/article/n/povyshenie-ekologichnosti-deyatelnosti-organizatsiy-za-schet-razvitiya-innovatsiy-v-rossii
9) http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=OTN&n=734#06485174793703775
10) https://trends.rbc.ru/trends/green/61965cf29a7947c8bf283846
11) https://ria.ru/20090922/185975866.html

YAMAWA tools

Инструменты YAMAWA и Nikko Tools

«ИРЛЕН-ИНЖИНИРИНГ», эксклюзивный поставщик торговых марок YAMAWA и Nikko Tools, предлагает широкий ассортимент режущего инструмента. Далее

Amkodor 5450AG

Трактор АMKODOR 5450AG

ОАО «АМКОДОР» предлагает колёсные тракторы АMKODOR 5450AG предназначены для выполнения энергоемких сельскохозяйственных работ. Далее

Стеллажи Constractor

Складские стеллажи

Cognitive Agro Pilot

Автопилоты для сельхозтехники

Проекты ЦМКБ Алмаз

Поздравляем ЦМКБ «Алмаз»!

TU-22M3M

Поздравляем КБ «Туполева»!

MR 110 EVO2

Дробилки WIRTGEN GROUP

Мини АЗС

Мини АЗС

ckbspk logo

ЦКБ по СПК им. Р. Е. Алексеева

АО «ЦКБ по СПК имени Ростислава Евгеньевича Алексеева» является мировым лидером в области исследований, проектирования, создания, испытания и эксплуатации высокоскоростных судов. Далее

Constructor logo

Constructor

Компания Constructor (ООО «КОНСТРАКТОР РУС») является ведущим мировым поставщиком решений для складской логистики и широко представлена ​​в странах Северной Европы. Далее