Разное Статьи

Глава BIOMICROGELS GROUP: «Экологичное производство — фундаментальный фактор экономики»

БМГКлиматическая повестка все чаще оказывается в центре общественного внимания, экономической жизни и на первых полосах ведущих мировых СМИ — вспомним, например, неоднозначные итоги завершившегося несколько недель назад в Глазго саммита СОР 26 и шумиху вокруг него.

Накал страстей понятен: изменение окружающей среды под воздействием антропогенного фактора — это один из ключевых вызовов современности. Промышленная революция и увеличение численности населения Земли обернулись серьезными изменениями климата, и главные катализаторы этого процесса — парниковые газы, прежде всего метан и углекислый газ (СО2). Если бы «виновников» глобального потепления можно было бы посчитать в процентах, то на долю CO2, по оценкам ученых, пришлось бы около 65% парникового эффекта.

Основными источниками выброса углекислого газа в атмосферу являются производство, транспортировка, переработка и потребление ископаемого топлива (86%), сведение тропических лесов и сжигание биомассы (12%), и остальные источники (2%).

Что с этим делать, в принципе решено. Участники конференции по климату в Глазго подтвердили, что глобальная цель остается прежней: в 2050 году температура на планете не должна повыситься больше чем на 1,5 градуса по сравнению с концом XIX века. Только так можно избежать климатической катастрофы во второй половине столетия.

Добиться этого трудно: чтобы мировая энергетика к 2050-му достигла нулевых выбросов парниковых газов (прежде всего, углекислоты и метана), ее придется полностью перестроить. Главная надежда — на технологическое перевооружение. Компании BIOMICROGELS GROUP, разработавшей уникальную технологию снижения выбросов парниковых газов и сохранения пресной воды, в этом смысле есть что предложить партнерам. Вот лишь пара примеров: благодаря применению наших реагентов на одном из крупнейших металлургических производств не только в РФ, но и в Европе, удалось повысить степень экологичности производства (в рамках утилизации отработанной смазочно-охлаждающей жидкости) более чем в 2 раза. Решения, которые внедряет BIOMICROGELS GROUP на металлургических предприятиях, позволяют сократить суммарные выбросы CO2 при производстве стали на 1-2%. На первый взгляд, это немного, но если взять в расчет и переработку смазочно-охлаждающих жидкостей (СОЖ), то совокупно углеродный след сокращается до впечатляющих 28 раз.

Из-за чего «зазеленеет» промышленность?

Ответом на глобальные климатические вызовы служит аббревиатура из трех букв. ESG — треки, по которым компании обеспечивают управление устойчивым развитием. Возникшая на Западе ESG-повестка постепенно начинает диктовать свои правила игры для все большего числа российских компаний — в противном случае они рискуют остаться за бортом мировой экономической деятельности.

В ЕС выбрано пять секторов, в которых будет происходить дальнейшее ужесточение «углеродного» законодательства. Это производство, передача и распределение электроэнергии; производство цемента, извести и гипса; производство чугуна, стали и ферросплавов; производство основных химикатов и удобрений, а также добыча сырой нефти. В США, второй страна в мире, после Китая, по количеству выбросов CO2, согласно проведенным исследованиям, основное внимание в регулировании выброса парниковых газов должно быть уделено энергетике, транспорту, добывающей и тяжелой промышленности.

В РФ процесс контроля со стороны государства только начинается — Россия начала разрабатывать законодательство в области сокращения выбросов углекислого газа позже других стран. Тем не менее, уже сейчас можно выявить некоторые тенденции, определяющие «низкоуглеродное» промышленное будущее. Вот эти факторы: применяются технологии, снижающие углеродный след угольной генерации; происходит активная цифровизация многих отраслей экономики; в металлургии и химической промышленности внедряются водородные технологии; развиваются парогазовая генерация, атомные электростанции, гидроэлектростанции и возобновляемые источники энергии. В жилищно-коммунальном хозяйстве и жилищном строительстве предполагаются повышение эффективности систем теплоснабжения, теплохолодоснабжения и внедрение высоких стандартов энергоэффективности новых зданий. В сельском хозяйстве оптимизируются подходы к удобрению почв (в том числе применяются удобрения с медленным высвобождением азота), развивается «точное» земледелие.

Тем, кто не захочет двигаться в ESG-фарватере, придется платить, и платить много. Подсчитано, например, что углеродный налог Евросоюза, когда его начнут взимать на 100%, может обойтись поставщикам железа, стали, алюминия, удобрений, цемента и электроэнергии из России как минимум в €1,1 млрд в год.

Эта сумма объясняет стремление российского бизнеса выйти из-под действия европейского углеродного налога. В этой связи примечательна консолидированная позиция членов бюро Российского союза промышленников и предпринимателей, полагающих, что сбор носит исключительно протекционистский характер, а главная его цель — поддержка конкурентоспособности европейских производителей за счет ее снижения у производителей из других стран.

Технология трех «Э»: экологичная, экономичная, эффективная

Широко применяемая на российских и зарубежных предприятиях промышленная линейка продукции на базе технологии Биомикрогели® помогает очищать воду до 10 раз эффективнее и экономичнее аналогичных решений, одновременно оптимизируя процесс по энергозатратам и снижая выбросы парниковых газов.

Чтобы нагляднее проиллюстрировать экологическую и экономическую целесообразность внедрения наших решений, расскажу об опыте применения реагентов Биомикрогели® на крупном металлургическом комбинате в РФ. В производственном процессе в металлургии активно применяются смазочно-охлаждающие жидкости. После использования они теряют свои полезные свойства и нуждаются в утилизации. Сделать это непросто: отработанная СОЖ – стойкая эмульсия, которая практически не разлагается естественным путем, поэтому недопустим ее сброс в водоемы и на очистные сооружения без предварительного обезвреживания и очистки.

На прокатном стане комбината, ставшего нашим клиентом, ежедневно образуется 40-50 м3 СОЖ. Для ее переработки и утилизации мы предложили использовать решение на основе коагулянта Биомикрогели® BMG-P2, который эффективно улавливает в воде любые минеральные и растительные масла и нефтепродукты. После разделения водомасляной смеси очищенную воду можно вернуть в технологический цикл и использовать повторно. Образующийся осадок имеет четвертый класс опасности, небольшой объем и легко утилизируется до полностью безвредных компонентов.

Применение БМГ

Коагулянт BMG-P2 применяется в виде 2% водного рабочего раствора, связывает (капсулирует) эмульгированные капли масел и нефтепродуктов и образует стабильные нерастворимые соединения. При дальнейшей обработке данных соединений происходит образование осадка, который удаляется из воды путем фильтрования или отстаивания.

Важно и то, что BMG-P2 создан на основе полисахаридов – его получают путем комплексной переработки растительного сырья: жома сахарной свеклы и яблочного жмыха. Биоразлагаемый коагулянт BMG-P2 полностью безопасен для окружающей среды и при этом легко разделяет даже самые стойкие эмульсии.

Что в итоге? Нам удалось снизить концентрацию нефтепродуктов не просто до обозначенных заказчиком требований, а превзойти этот показатель в 50 раз. Объем передаваемых на утилизацию отходов снизился в 5 раз по сравнению с использованием альтернативного метода сорбционной очистки.

Образование полностью перерабатываемого осадка позволяет исключить варианты захоронения отходов, и, в сочетании с пятикратным снижением объемов отходов, приводит к существенному уменьшению негативного воздействия на окружающую среду и снижению углеродного следа в сравнении с технологией сорбционной обработки отработанной эмульсии СОЖ. Совокупно экономика от внедрения решения на базе BMG-P2 в некоторых случаях оказалась двукратно выгоднее альтернативных вариантов и сдачи отработанных СОЖ на переработку сторонним компаниям.

В рамках других проектов удалось продемонстрировать заказчикам, что использование технологии Биомикрогели® при переработке СОЖ приводит к образованию конечного отхода, который уменьшается в объеме до 200 раз, и, что немаловажно, находится в твердом состоянии. Это значительно расширяет возможности его дальнейшей утилизации и обезвреживания до полностью безопасных компонентов. Предлагаемая нами технология позволяет компаниям, деятельность которых связана с работой со смазочно-охлаждающими жидкостями, значительно снизить свои затраты на: штрафы, которые начисляются в результате фиксации превышений остаточных содержаний масел и нефтепродуктов в сточных водах, остановки и ремонт оборудования, которые происходят в результате загрязнения маслами и нефтепродуктами в случае использования недостаточно хорошо очищенной воды в технологическом цикле, логистику, возникающую при необходимости перемещения большого объема промышленных отходов и перейти на более безопасную и экономически выгодную технологию переработки. Таким образом компании, образующим отработанные смазочно-охлаждающие жидкости, как промышленный отход могут перерабатывать их у себя до 2-х раз выгоднее по сравнения со сдачей на утилизацию. А компании, занимающиеся переработкой отходов, получают возможность занять лидирующие позиции на легальном рынке, обеспечить себе конкурентное преимущество в утилизации и обезвреживании таких отходов, как СОЖ и другие водомасляные эмульсии, повышая свою чистую прибыль до 50%.

К большому сожалению, сегодня до сих пор существуют компании, которые сливают промышленные отходы в окружающую среду без достаточной степени обработки или без обработки совсем, но совершенствование экологического законодательства с одновременным ужесточением контроля за его соблюдением формируют правильный запрос на этом рынке – запрос на технически подтвержденные и экономически-эффективные решения для переработки промышленных отходов, позволяющие работать легально и при этом зарабатывать (в случае с компаниями, образующими СОЖ — экономить), обеспечивая высокие показатели эффективности бизнеса как с финансовой, так и с экологической точек зрения. И наша компания готова предложить именно такие решения.

Использованные источники:
1) https://www.dw.com/ru/66-стран-обязались-достичь-углеродной-нейтральности-к-2050-году/a-50549076
2) https://www.google.com/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=&ved=2ahUKEwjMr7-9mJv0AhXjAxAIHbKIAeMQFnoECAYQAQ&url=https%3A%2F%2Fwww.mdpi.com%2F2071-1050%2F10%2F7%2F2398%2Fpdf&usg=AOvVaw3lbaeMu_k-JSz6sl9xTpc8
3) https://rg.ru/2021/09/23/v-rossii-mogut-vvesti-uglerodnyj-nalog.html
4) https://www.diva-portal.org/smash/get/diva2:1076315/FULLTEXT01.pdf
5) https://www.rbc.ru/economics/26/07/2021/60fac8469a7947d1f4871b47
6) https://ec.europa.eu/info/sites/default/files/carbon_border_adjustment_mechanism_0.pdf
7) https://www.vedomosti.ru/management/articles/2021/02/25/859326-rossiiskie-kompanii
8) https://cyberleninka.ru/article/n/povyshenie-ekologichnosti-deyatelnosti-organizatsiy-za-schet-razvitiya-innovatsiy-v-rossii
9) http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=OTN&n=734#06485174793703775
10) https://trends.rbc.ru/trends/green/61965cf29a7947c8bf283846
11) https://ria.ru/20090922/185975866.html

УРАЛ ТM Барс

Продажа модернизированной техники

Подмосковная компания «Б-Армс» продает модернизированную военную и гражданскую технику с патентами и всей документаций. Далее

Separator ASTA

Промышленные сепараторы

НПО АСТА предлагает промышленные сепараторы, предназначенные для удаления влаги из трубопроводов насыщенного водяного пара, а также из систем сжатого воздуха. Далее

Schmersal bp408

Контроллер Schmersal bp408

распродаже остатков электрооборудования

Распродажа оборудования!

Акция Всегда рядом

Акция «Всегда рядом» с Донбассом

Harting Industrial Ethernet Week

Неделя Промышленного Ethernet

Metabo KHA 18 LTX BL 40

Перфоратор KHA 18 LTX BL 40

Взрывозащищенный погрузчик Linde

Взрывозащищенная техника Linde

tbc-spb logo

Станкозавод «ТБС»

ООО «Станкозавод «ТБС» ведет свою историю с ОКБ СЛСПО имени Я. М. Свердлова и с 1994 года работает на рынке станкостроения. Далее

technovek logo

НГО Техновек

Завод НГО «Техновек» — стабильная, динамично развивающаяся компания, выпускающая нефтегазовое оборудование. Далее