Информация Техника атомная

АЭС на базе БН-1200

BAESНаучно-технический совет «Росатома» утвердит рекомендации для строительства на Белоярской АЭС энергоблока с ядерным реактором БН-1200.

Первый коммерческий энергоблок с ядерным реактором на быстрых нейтронах БН-1200, необходим для развития атомной энергетики РФ, сообщил РИА Новости генеральный директор госкорпорации Алексей Лихачев.

«К настоящему моменту завершен важный этап исследований, которые подтверждают конкурентоспособность реактора типа БН-1200. Наши конструкторы и проектировщики предложили ряд технических решений по интегральной компоновке, новых конструкций парогенератора и других ключевых узлов, позволяющих уменьшить стоимость сооружения АЭС на базе БН-1200», — сообщил А. Лихачев.
«Мы ожидаем, что в ближайшее время научно-технический совет «Росатома» утвердит рекомендации для принятия решения госкорпорацией «Росатом» по сооружению БН-1200 в качестве 5-го энергоблока Белоярской АЭС», — добавил он.

Ранее «Росатом» принял новую стратегию развития отечественной атомной энергетики. Ее базовым положением обозначен переход к двухкомпонентной ядерной энергетической системе, в которой энергоблоки АЭС с реакторами ВВЭР на тепловых нейтронах, составляющие основу современной атомной энергетики, будут эксплуатироваться в сочетании с энергоблоками с реакторами на быстрых нейтронах — в так называемом замкнутом ядерном топливном цикле (ЗЯТЦ).

В ЗЯТЦ за счет расширенного воспроизводства ядерного «горючего», как считается, существенно возрастет топливная база атомной энергетики, а также появится возможность уменьшить объемы радиоактивных отходов благодаря «выжиганию» опасных радионуклидов. В этом случае можно будет решать две ключевые проблемы нынешней атомной энергетики — ресурсную, связанную с небезграничностью запасов природного урана, и экологическую, связанную с ростом объемов отработавшего ядерного топлива.
Россия, как отмечают эксперты, занимает первое место в мире в технологиях строительства реакторов на быстрых нейтронах.

В настоящее время базовые технологии ЗЯТЦ в России отрабатываются при эксплуатации энергетического комплекса Белоярской АЭС (энергоблоки №№3 и 4 с «быстрыми» реакторами БН-600 и БН-800 с жидкометаллическим теплоносителем, натрием) в сочетании с существующими и создаваемыми производствами по изготовлению ядерного топлива, переработке отработавшего ядерного топлива и по обращению с ОЯТ и радиоактивными отходами.

Дальнейшим развитием технологии быстрых натриевых реакторов стала разработка проекта головного коммерческого энергоблока большой мощности в 1200 МВт с реактором на быстрых нейтронах и натриевым теплоносителем. Эта работа идет в рамках отраслевого проекта «Прорыв».

Источник информации «Росатом» — https://www.rosatom.ru/

Трактор FT-7

Трактор FT-7

Завод «ДСТ-УРАЛ» представил сельскохозяйственный трактор FT-7 — настоящий помощник для энергоемких сельскохозяйственных задач. Далее

Фронтальный погрузчик WL 530

Фронтальный погрузчик WL 530

На выставке дорожно-строительной техники Ростсельмаш представил универсальный фронтальный погрузчик WL 530. Далее

РИТМ-400

РИТМ-400 для ледокола «Россия»

Су-57Э

ПАО «ОАК» на LIMA–2025

Phoenix Contact Trio Power Supplies

Блоки питания Trio Power

Промышленные источники питания Weidmuller

Блоки питания Weidmuller

Schmersal SLC440COM-H and SLG440COM-H

Световые завесы Schmersal

GTE 170_1

Газовая турбина ГТЭ-170

virial logo

Вириал

ООО «Вириал» — ведущее российское предприятие в области производства и разработки изделий из твердых сплавов и керамики. Далее

aospg logo

Сибирская Промышленная Группа

АО «Сибирская Промышленная Группа» (АО «СПГ») – промышленный холдинг металлургического и машиностроительного комплекса России, динамично развивающий подход по предоставлению максимально удобного сервиса и повышению качества услуг для компаний ТЭК. Далее